Бакалавриат в США: Нетрадиционный путь в топ-вузики

в 19:25, , рубрики: Без рубрики

Прочитала я пару статей на хабре после того как прошла по ссылке со стороннего ресурса и мне как-то грустно стало так как я сама учусь в топ-университете в США и знаю нескольких из России.

habr.com/ru/post/469275
habr.com/ru/post/230789

Однако, моя история не совсем стандартная и мне кажется именно в этом причина того что я прошла. Я помню хабр какое-то время назад имел систему приглашений. Это было глупо, но каждому свое. ИТ меня никогда не интересовали и я этот ресурс обходила стороной. Если бы я не увидела ссылки (которые выше) на одном известном стороннем ресурсе я вряд ли бы сюда зашла. Но прочитав статьи я решила написать свою чтобы помочь заинтересованным, особенно девушкам.

Как я уже заметила ИТ меня не интересовали. В средней школе в средней полосе России компьютеров не было. У меня компьютера не было. И интереса соответственно не возникало. Я выиграла в Грин Кард лотерее и в 19 бросила второй курс географического факультета обычного Российского вуза и рванула в США. Географом мне быть не хотелось, но проходные баллы на него мне позволяли пройти легко. Переехав в США я остановилась у знакомых в Висконсине. Первые пару лет это все был культурный шок. Я язык знала очень плохо. Акцент до сих пор ужасен. Про образование и подобное я не задумывалась. Хотелось просто выжить. 2 года работала в супермаркете типа Волмарт кассиром-продавцом. Потом мне стало скучно. Сьемная квартира была, машина была и еще денег немного оставалось, но мне было скучно. В 21 год я решила рассмотреть варианты с местным образованием, но после исследования на эту тему она и загнулось. Как и в России вузы США в большинстве своем нацелены на абитуриентов после хай скул или средней школы. Меня это пугало и напрягало. Я не могла себе представить как я в 21 год буду в одном классе с 18-летними. Я позвонила, написала в местные школы и большинство из них мне порекомендовали начать с коммьюнити колледжей. Я вот сейчас думаю как они были правы. Пошла я поговорить с людьми из коммьюнити колледжа, но по дороге к их офису я наткнулась на рекрутера со флота, который мне лапши наплел как хорошо быть на флоте. Я с ним поболтала и оставила свой номер телефона. Меня это заинтересовало. Рекрутер мне позвонил на следующей неделе и я согласилась записаться на флот. Сдала тест типа айкью, потом еще один тест странный на вымышленные языки. Получив результаты он мне сказал, что я прохожу по результатам теста на все специальности, но тк у меня гражданства не было это было проблемой. Для постоянных резидентов у них есть специальности где доступ к военной тайне не нужен. Я выбрала логистику, но это не так уж и важно.

Сначала на флоте мне не понравилось, но потом я привыкла. Гражданство оформили быстро и бесплатно. Жить в «общежитии» мне не нравилось, но было не скучно. Когда мне стали платить за знание русского языка и я подросла в ранге я решила еще на один контракт пойти, а потом и еще на один. 9 лет на флоте и мне это тоже наскучило. 3 шестимесячных тура в персидский залив. Деньги меня устраивали. Восточное побережье мне нравилось. Но вот тело стало подводить. Плюс у меня был ребенок к тому моменту и муж(!) но бывший. Стресс тоже надоел и хотелось семью в 30 лет видеть чаще. Я решила покинуть флот и командиру об этом рассказала. Он оказался выпускником Гарварда и поговорив со мной порекомендовал идти в колледж и использовать мой законный бенефит Post-9/11 GI Bill. Государство дает деньги ветеранам на обучение. Это не так важно хотя. Командир мне помог с подачей бумаг. Я английский уже знала сносно и подала в 20 различных колледжей из топ-20.

Сдала SAT дважды. У меня времени готовиться не было, но сдать надо было. Плюс мне это ничего не стоило благодаря государству. Первый раз получила 1360(математика 720, слова 640). Второй 1480(математика 800, слова 680). Не самые лучшие результаты, но вполне подходящие. Что я могу сказать по тесту? Статистика говорит, что если его брать чаще, то шансы поднимаются на лучше результат. За счет этого те у кого деньги есть на репетиторов и на то чтобы тест брать много раз могут получить лучше результат. Т.е. WASP с деньгами имеют лучшие шансы по сравнению с другими.

Из 20 колледжей в 10 поступила. 3 попросили меня подожать. 7 сразу отказали. Из 20 у меня было все 2 так называемых «безопасных» варианта в Висконсине — UW Madison, Marquette. Я была почему-то уверена что туда наверняка поступлю из-за их статистики. Это только потом я узнала что мой статус ветерана вооруженных сил и девушки мне очень помог. Выбрала я одно заведение из лиги плюща о чем не жалею.

Про финансирование: GI Bill я не использовала. Они в меня столько денег бросали. Мне работать не нужно. Ребенок в школу ходит. Я живу в своем доме с соседями с детьми (graduate students housing). Ни о чем волноваться мне не приходилось. Никто не догадывается, что я на 10 лет старше потому что я молодо выгляжу и в спортзал до сих пор хожу. Я даже из-за возраста не переживаю из-за моего военного опыта. После того как пройдешь туры на ближний восток как-то все мелочи жизни так и остаются мелочами. Остальные студенты из-за оценок ОЧЕНь переживают, не спят ночами и учат постоянно. Например, я взяла курс по компьютерной науке. Получила оценку С, но домашней работой постоянно занималась. 50% из курса вылетели по собственному желанию, потому что он очень быстрый и тяжелый. Питон начинается с основ и к концу учебного курса криптография. Экзамены на бумаге. Жесть. Средний балл В. После этого я ИТ/инженерия курсы не брала. Математика показалась простой достаточно даже на уровне абстрактной алгебры. Я в России не училась и не могу сравнивать, но опять таки не всем дается.

Takeway: девушкам поступить проще. Ветеранам вооруженных сил США поступить проще. Лига плюща и тп активно ищут minorities. Нужно иметь свою историю чтобы ее рассказать. 800 на тесте это неинтересно. Я прочитала те две статьи и понимаю, что эти товарищи умные, но скучные. Вот если бы они одновременно были атлетами мирового уровня или родились на Луне, то вот это бы им и помогло. Мой взгляд другой, тк у меня гражданство, но я встречала студентов из других стран в тч России, Украины. Мой вердикт: они умеют подать себя красиво. Это комбо из эмоционального интеллекта и IQ. Если у поступающего есть деньги, то поступить намного проще. Я встречала детей миллиардеров которые дарили 10-20 млн долларов еще до того как ребенок подает документы. И если конкурс 10 человек на место и 10 абитуриентов имеют 800 баллов на тесте, то выберут спортсмена, сына миллиардера, с идеальным баллом из частной школы тк у него все предпосылки к успеху. А это и есть престиж, потому что потом эти выпускники дают деньги обратно своей школе когда сами к успеху придут. Если президенты США, CEO F100, етц получили образование в Лиге Плюща это символ высокого шанса что выпускники в среднем готовы прийти к успеху. Опять таки это не 100% гарантия но шансы повышает.

Также бакалавриат в престижном колледже НАМНОГО престижнее чем магистр/PhD. Объяснять лень. Это pedigree с которым намного проще пройти в любую магистр/PhD. Многие люди идут в магистр программы в топ-школах чтобы получить имя на резюме. Тем же кто туда пошел на бакалавриат это имя уже имеют и им часто можно и так куда надо залезть. И выбранная специальность также играют МЕНьШУЮ роль чем имя школы. Таланты есть везде, но грубо говоря тем кто пошел в гос.школу в Висконсине придется работать намного больше чем тому кто в Гарварде если им интересно работать в Гугле/Майкрософте/Голдмане/ и тп. Гугл к нам приходит на кампус и регулярно нанимает много народу на ИТ и роли в поддержке бизнеса. Необязательно специализироваться в компьютерной науке если в Гарварде, но вот в гос.колледже в Небраске например придется и это ничего не гарантирует. В то же самое время я встречала людей которые работают инженерами в гугл, банкирами в голдмане, партнерами в макинзи и специализация тут у них была биология, сравнительная литература, и тп.

In before в споры мне вступать неинтересно. Это мое частное мнение как инсайдера. Я со специальностью определилась только на третий год и мне кажется от нее мало что зависит. Конечно если не хочется идти в PhD.

Автор: Kazachka

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js