В Сети засветился таинственный процессор Intel с очень низкими частотами и необычным именем

в 10:44, , рубрики: Новости, метки:

В Сети появилась информация о неизвестном процессоры Intel, который называется Core i3-1000NG4. По крайней мере именно так его определяет бенчмарк 3DMark Time Spy.

Источник говорит, что это двухъядерный CPU с поддержкой Hyper-Threading, работающий на частотах 1,1-2,3 ГГц. И если к базовым низким частотам у новых CPU Intel мы уже привыкли, то максимальная кажется слишком низкой. Однако, всё зависит от того, что это за процессор.

В Сети засветился таинственный процессор Intel с очень низкими частотами и необычным именем

Источник не выдвигает никаких предположений, но мы можем сделать это сами, опираясь на ряд факторов. Начнём с названия. Оно необычное, но всё же весьма схоже с названиями CPU линейки Ice Lake. К примеру, G4 — это явно указание на конфигурацию интегрированного GPU.

Индекс i3-1000 также особых вопросов не вызывает. А вот буква N встречается в таком виде впервые. Те же модели Ice Lake не имеют никаких букв между номером модели и названием GPU. Зато буква N сейчас, пусть и несколько иначе, используется компанией Intel в именах «атомных» процессоров.

Согласно слухам, утечкам и официальным данным, в этом году нас ждёт линейка мобильных CPU Tiger Lake, но Core i3-1000NG4 вряд ли к ней относится, так как частоты слишком уж низкие. Для сравнения, текущий Core i3-1000G4 работает на частотах 1,1-3,2 ГГц. Таким образом, Core i3-1000NG4 может быть частью линейки Tiger Lake только в случае, если максимальная частота указана источником неверно.

Но также мы знаем, что в этом году должны выйти и новые «атомные» процессоры Intel с новой архитектурой Tremont. И очень похоже, что Core i3-1000NG4 — это именно такой CPU. На это намекают и низкие частоты, и буква N в названии, и имя, похожее по структуре на имена Ice Lake, а новые «атомные» CPU тоже будут 10-нанометровыми.

В это предположение пока не очень вписывается только отношение оговариваемого CPU к семейству Core, ведь сейчас «атомные» процессоры являются частью семейств Pentium и Celeron, но тут нас вполне могут ожидать изменения.

К слову, можно также вспомнить и семейство Core m, которое сейчас, правда, такого имени не носит. Не исключено, что Core i3-1000NG4 может относиться именно к нему, хотя буква N в таком случае выглядит лишней, да и максимальные частоты у современных сверхэнергоэффективных процессоров Intel также существенно выше.

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js