4096 потоковых процессоров и частота 1,46 ГГц – возможные параметры видеокарты Xbox Series X

в 5:17, , рубрики: Новости, метки:

После того, как Microsoft объявила о производительности видеокарты консоли Xbox Series X, равной 12 TFLOPS, появились предположения о возможных характеристиках видеокарты. Вот и источник не удержался от предположений. И они довольно интересны.

Для того, чтобы добиться заявленной производительности, нужен GPU или с очень высокой частотой, или с большим количеством ядер. Тут возможны несколько вариантов:

  • 3584 потоковых процессоров и частота 1675 МГц;
  • 3840 потоковых процессоров и частота 1565 МГц;
  • 4096 потоковых процессоров и частота 1465 МГц.

Так как первые варианты с высокой частотой уведут TDP видеокарты далеко за рамки разумного потребления энергии (например, энергопотребление Radeon RX 5700 при 2304 потоковых процессорах и высокой частоте 1725 МГц достигает 180 Вт), то наиболее вероятный вариант – третий, с достаточно большим количеством потоковых процессоров и относительно низкой частотой.

4096 потоковых процессоров и частота 1,46 ГГц – возможные параметры видеокарты Xbox Series X

Второй момент, на котором остановился источник – разница в производительности между Xbox Series X и Xbox One X. Если оперировать официальными данными, то тут преимущество в два раза в пользу новой консоли – 12 TFLOPS против 6 TFLOPS. Но штука в том, что производительность с плавающей запятой не четко коррелирует с игровой производительностью – тут еще надо учитывать изменения архитектуры и соответствующий прогресс по части IPC. Простой пример: производительность Radeon RX 580 в операциях с плавающей запятой 6,2 TFLOPS – на 27% меньше, чем у Radeon RX 5700. Но разница в игровой производительности между этими моделями – уже около 60% в пользу Radeon RX 5700. То есть при одинаковой производительности в операциях с плавающей запятой игровая производительность архитектуры RDNA достигает 127% игровой производительности архитектуры GCN 4.0. Так что производительность Xbox Series X в играх должна быть выше примерно в 2,6 раза, а не ровно в два раза, если ориентироваться только на значения TFLOPS.

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js