Конденсаторы в электронных схемах и области их применения

в 14:41, , рубрики: Новости, метки: , ,

Конденсаторы давно стали важной составляющей электронных схем. Они представляют собой компонент цепи, отвечающий за накопление заряда и его последующую передачу другим звеньям в определенный момент. Радиодетали этой группы представлены сотнями наименований. Они различаются материалами изготовления, формой, техническими характеристиками. Подобрать конденсаторы для любых целей можно в интернет-магазине «РадиоЭлемент».

Основные области использования конденсаторов

В разных цепях конденсаторы выполняют различные задачи. Чаще всего они встречаются в телевизорах и радиотехнической аппаратуре. Здесь они создают колебательные контуры, отвечают за их настройки и блокировки. Благодаря этим компонентам происходит разделение цепей, имеющих разную частоту.

В радиолокационных приборах конденсаторы применяются для формирования и увеличения импульсов. Измерительные устройства комплектуются ими для получения переменной емкости. В средствах автоматики указанные компоненты играют роль датчиков, базирующихся на емкостном принципе. Лазерное оборудование благодаря таким деталям создает мощные импульсы. Используются они не только в электронике и электротехнике, но и в металлопромышленности, медицине, добывающей отрасли и т. д.

Параметры выбора конденсаторов

На сайте https://www.radioelementy.ru/catalog/kondensatory/ купить конденсаторы можно пленочные, керамические, металлобумажные, танталовые, алюминиевые, низковольтные и высоковольтные. Главные параметры их выбора:

  • емкость, номинальное напряжение;
  • плотность энергии;
  • полярность.

Емкость определяет максимальный объем накапливаемой энергии. Она привязывается к габаритам компонентов. Плотность энергии показывает ее величину на единицу массы либо объема. По номинальному напряжению можно узнать, при каких рабочих параметрах конденсатор сохраняет свои первоначальные характеристики. Полярность показывает способ включения компонента в цепь. Неправильное подключение деталей чревато их повреждением или к искажению емкости. Узнать основные характеристики конденсаторов можно по маркировке.

Наиболее широкое применение получили металлобумажные детали. Электролитические аналоги обладают отличными характеристиками, но при их использовании существует высокий риск утечек и взрывов. Алюминиевые комплектующие функционируют корректно лишь на малых частотах. Танталовые конденсаторы способны выдерживать значительные внешние нагрузки, отличаются компактными размерами. Полимерные типы не подвержены вздутию, обладают большим импульсным током. Пленочные модификации функционируют исправно при высоком напряжении, но имеют незначительную емкость.


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js