ЦЕРН планирует постройку нового ускорителя

в 11:03, , рубрики: Новости, метки:

Европейская организация по ядерным исследованиям (CERN) одобрила план создания 100-километрового ускорителя частиц. Он получил название «Будущий кольцевой коллайдер» (Future Circular Collider или FCC). По мнению ученых, он позволит справиться с задачами, которые не позволяет решать «Большой адронный коллайдер» (Large Hadron Collider или LHC).

ЦЕРН планирует постройку нового ускорителя

Новую установку планируется разместить неподалеку от существующей. Ее размеры будут существенно больше — длина окружности составит 100 км против 27 км.

Проходку тоннеля планируется начать в 2038 году. Строительству будет предшествовать разведка, по результатам которой станет ясно, можно ли проложить тоннель в намеченном месте. Если нет, придется искать другое.

Второй сложный вопрос — финансирование. Ориентировочно, на создание FCC потребуется 21 млрд евро. Для европейских исследователей это неподъемная сумма, так что предполагается привлечение средств из других стран. Возможно, что для проекта будет создана международная организация с участием США, Китая и Японии. 

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js