Высший суд Германии подтвердил позицию антимонопольного органа относительно Facebook

в 8:34, , рубрики: Новости, метки:

Федеральный верховный суд Германии подтвердил, что компания Facebook должна выполнить распоряжение антимонопольного органа Германии, касающееся сбора данных пользователей. По мнению источника, позиция суда создает прецедент для других подобных решений.

Ранее Федеральное антимонопольное ведомство пришло к выводу, что Facebook злоупотреблет доминирующим положением на рынке для сбора информации о пользователях без их согласия.

Высший суд Германии подтвердил позицию антимонопольного органа относительно Facebook

Судья Питер Майер-Бек (Peter Meier-Beck) сказал, что нет никаких серьезных сомнений в том, что Facebook занимает доминирующее положение на рынке Германии, и что компания нарушает положения и условия, определенные антимонопольным регулятором.

Это решение может иметь более широкие последствия, поскольку Германия является первой страной, которая рассмотрела доминирование в области сбора данных к антимонопольным вопросам.

Немецкие антимопольщики не согласны с тем, как Facebook объединяет данные о людях из сторонних приложений, включая собственные WhatsApp и Instagram, и отслеживает в Интернете людей, у которых нет аккаунтов Facebook, используя кнопки «Нравится» или «Поделиться».

В предписании, вынесенном в феврале 2019 года, ведомство заявило, что Facebook будет разрешено присваивать данные из WhatsApp или Instagram основным учетным записям в приложении Facebook только с согласия пользователя. Для сбора данных со сторонних веб-сайтов и приобщения их к данным Facebook также потребуется согласие.

Компания подала апелляцию против и решение было приостановлено региональным судом в Дюссельдорфе в июле прошлого года. Нынешнее решение Федерального верховного суда Германии отменяет решение суда низшей инстанции.

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js