Основные типы межсетевых экранов и их особенности

в 22:11, , рубрики: Новости, метки: ,

Понятие «межсетевой экран» исчерпывающе объясняет функции этого защитного устройства. Его задачи – отразить и запретить дальнейшую передачу пакета данных (опция deny) или разрешить его дальнейшее движение (формат allow) после проверки его соответствия предустановленной политике сети. В некоторых устройствах реализована функция reject, в которой подразумевается приостановка трафика с одновременной отправкой пользователю соответствующего уведомления о недоступности выполнения запроса.

Что дает грамотный выбор межсетевых экранов?

Работая в условиях повышенной нагрузки и высокого риска внешних атак и угроз, современные сети нуждаются в надежной защите от любых неблагоприятных факторов. Правильно выбрав межсетевой экран и выполнив его настройку, удастся гарантировать максимальную защиту данных от утечки или утраты, попытку которых сетевой экран сумеет вовремя распознать и заблокировать. Кроме того:

  • тщательная проверка данных никак не скажется на пропускной способности сети;
  • удастся легко справиться даже с угрозами последнего поколения, которые тщательно замаскированы под «благонадежное» ПО;
  • можно будет исключить конфликт устройств, подключенных в сеть, особенно если используемые маршрутизаторы https://unisfera.com.ua/katalog-oborudovaniya/setevoe-oborudovanie/marshrutizatory-routery, свитчи и концентраторы выпущены одним брендом и имеют схожие рабочие характеристики.

Типы межсетевых экранов

В зависимости от поддерживаемого уровня сетевой модели Open Systems Interconnection (OSI) различают:

  • Управляемые коммутаторы. Работают на канальном уровне, обрабатывают данные на основе МАС-адресов, но не могут работать с внешним трафиком. Управляемые poe switch https://unisfera.com.ua/katalog-oborudovaniya/setevoe-oborudovanie/kommutatory-svitchi — самый доступный вид сетевых экранов.
  • Пакетные фильтры. Используются на сетевом уровне, контролируя трафик по заголовкам пакетов, IP адресата и отправителя данных, типа протокола и вида порта. Имеют серьезную уязвимость – могут пропустить вредоносный код, разделенный на сегменты и замаскированный под безопасный контент.
  • Шлюзы сеансового уровня. Проверяют каждый пакет данных, приостанавливая информацию, которая не принадлежит текущему соединению. Принимают на себя роль связующего элемента между внутренней и внешней сетью.
  • Посредники прикладного уровня. Осуществляют взаимодействие внутреннего и внешнего узлов, анализируя контент данных, блокируя сомнительные последовательности команд.
  • Инспекторы состояния. Обрабатывают трафик одновременно на сетевом и прикладном уровне, контролируя сессии, приложения и пакеты данных.

Оптимальным решением перед выбором модели межсетевого экрана будет получение подробных консультаций специалистов в вопросах поиска и монтажа сетевого оборудования.


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js