Китайская автоматическая межпланетная станция «Чанъэ-5» вернулась на Землю

в 8:55, , рубрики: Новости

Впервые с 1970-х годов на Землю доставлены образцы лунного грунта. Эту задачу выполнил возвращаемый модуль китайской автоматической межпланетной станции «Чанъэ-5», успешно приземлившийся на территории Китая 16 декабря в 20:59 по московскому времени.

Китайская автоматическая межпланетная станция «Чанъэ-5» вернулась на Землю

Станция, включающая орбитальный, возвращаемый, спускаемый и взлетный модули, была запущена 23 ноября. Вскоре она прибыла на окололунную орбиту, а 1 декабря комплекс из спускаемого и взлетного модулей совершил посадку на поверхность Луны. Он выполнил бурение и собрал образцы, после чего взлетный модуль отделился и вернулся на окололунную орбиту. Там он состыковался с комплексом из орбитального и возвращаемого модулей. Образцы были перемещены в возвращаемый модуль. После этого взлетный модуль отделился и совершил управляемое падение на поверхность Луны, а орбитально-возвращаемый комплекс отправился к Земле. Здесь произошло последнее разделение и возвращаемый модуль вошел в плотные слои атмосферы, затормозился и на заключительном этапе совершил посадку на парашюте.

Китайская автоматическая межпланетная станция «Чанъэ-5» вернулась на Землю

Напомним, первые лунные образцы были доставлены на Землю в 1976 году советской автоматической межпланетной станцией «Луна-24».

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js