Марс — наш

в 9:45, , рубрики: Без рубрики

Марс — наш - 1

Марс — потенциально пригодная для жизни, и самая изучаемая (после Земли) планета. На сегодняшний день условием для развития и поддержания жизни на планете считается наличие жидкой воды на её поверхности, а также нахождение орбиты планеты в так называемой зоне обитаемости, которая в Солнечной системе начинается за орбитой Венеры и заканчивается большой полуосью орбиты Марса. Вблизи перигелия Марс находится внутри этой зоны, однако тонкая атмосфера с низким давлением препятствует появлению жидкой воды на длительный период. Недавние свидетельства говорят о том, что любая вода на поверхности Марса является слишком солёной и кислотной для поддержания постоянной земноподобной жизни. С 60-х годов XX века ведутся научные исследования Красной планеты и его двух естественных спутников. А идея о том, что Марс населён разумными существами, была широко популярна еще в конце XIX века. Многочисленные наблюдения и объявления известных лиц породили вокруг этой темы так называемую «Марсианскую лихорадку». В 1899 году во время изучения атмосферных радиопомех с использованием приёмников в Колорадской обсерватории, изобретатель Никола Тесла наблюдал повторяющийся сигнал. Он высказал догадку, что это может быть радиосигнал с других планет, например Марса. Догадка Теслы не подтвердилась, но с тех пор земляне мечтают посетить своего «соседа». Если когда-то эта мечта была лишь из мира фантастики, то сегодня это всего-навсего вопрос времени.

В рамках миссии с высокими ставками, выполнение которой может занять пять лет, NASA хочет высадить астронавтов на Марс в 2030-х годах. Однако, транспортировка на космическом корабле необходимого количества кислорода и топлива для жизнеобеспечения астронавтов в течении миссии за пятилетний период времени, в настоящее время нецелесообразна. NASA
планирует решить эту проблему путем развертывания MOXIE (Mars Oxygen in Situ Resource Utilization Experiment) или эксперимента по использованию ресурсов Марса. Эта система находится в стадии тестирования на марсоходе Perseverance, запущенном в июле 2020 года. Аппарат преобразует углекислый газ, который составляет 96% газа в атмосфере красной планеты, в кислород.

Марс — наш - 2

«Персеверанс» (Perseverance) — марсоход, разработанный для исследования кратера Езеро на Марсе в рамках миссии NASA «Марс-2020». Был изготовлен Лабораторией реактивного движения НАСА и запущен к Марсу 30 июля 2020 года. Посадка на Марс ожидается 18 февраля 2021 года.

Марс — наш - 3

Это, а также «Аль-Амаль» и «Тяньвэнь-1», не единственные на сегодня проекты, чьи аппараты с следующем году начнут исследовать Марс. Запланированы еще несколько на ближайшие пять лет.

Марс — наш - 4

Марс — наш - 5

«Казачок» (2022)

Марс — наш - 6

«Казачок» — марсианская посадочная платформа, часть космического аппарата «ЭкзоМарс-2022» Европейского космического агентства и Госкорпорации «Роскосмос».

Марс — наш - 7

«Роскосмос» предоставит ракету-носитель для запуска «ЭкзоМарс-2022», спускаемый аппарат и посадочную платформу. Полезная нагрузка спускаемого аппарата: марсоход и научные приборы на посадочной платформе. После посадки и съезда марсохода посадочная платформа начнёт работать как автоматическая марсианская станция. Будет получать снимки места посадки, проводить метеорологические измерения и исследовать атмосферу. Номинальная продолжительность работы — земной год.
Космический аппарат планировалось запустить в 2018 году и совершить посадку на Марс в начале 2019 года, но из-за задержек при выполнении работ европейскими и российскими промышленными подрядчиками и при осуществлении взаимных поставок научных приборов, дата старта была перенесена в июльское стартовое окно 2020 года.
12 марта 2020 года запуск был перенесён на 2022 год поскольку необходимо провести дополнительные испытания космического аппарата с доработанным оборудованием и с окончательной версией программного обеспечения.
Масса посадочной платформы составляет 827,9 кг, включая 45 кг научных приборов.

Tera-hertz Explorer (2022)

Марс — наш - 8

Миссия Tera-Hertz Explorer (TEREX) — это планируемый орбитальный аппарат и посадочный модуль, который будет нести терагерцовый датчик на поверхность Марса для измерения изотопного отношения кислорода различных молекул в марсианской атмосфере. Цель миссии — изучить цепочку химических реакций, которые наполняют атмосферу углекислым газом.
Посадочный модуль TEREX-1 первоначально должен был запускаться во время окна запуска на Марс в июле 2020 года, но впоследствии этот запуск был отложен до 2022 года. По состоянию на сентябрь 2017 года официальная договоренность о запуске с основной миссией еще не достигнута. Космический корабль ненадолго выйдет на орбиту Марса, прежде чем посадить прибор на поверхность. В 2024 году планируется запустить специальный орбитальный аппарат TEREX-2. Он проведет глобальное исследование марсианской атмосферы и поверхности на предмет содержания воды и кислорода.
Миссия разрабатывается Национальным институтом информационных и коммуникационных технологий Японии (NICT) и Лабораторией интеллектуальных космических систем Токийского университета (ISSL). Этот проект основан на предыдущем предложении под названием FIRE (Far InfraRed Experiment), который был датчиком, предназначенным для отмененного JAXA орбитального аппарата MELOS.
В случае успеха это будет первый успешный космический корабль Японии на Марс после злополучной миссии «Нодзоми».
Предварительные размеры посадочного модуля составляют 50 кубических сантиметров, а масса может составлять 140 кг (310 фунтов), включая топливо.

EscaPADE (2022)

Марс — наш - 9

EscaPADE (Escape and Plasma Acceleration and Dynamics Explorers) — это орбитальный аппарат с двумя космическими кораблями от Калифорнийского университета в Беркли, предназначенный для изучения структуры, состава, изменчивости и динамики магнитосферы Марса и процессов выхода из атмосферы.
Научная цель EscaPADE — изучить структуру гибридной магнитосферы Марса и потоки ионов, исследовать потоки энергии в атмосфере и понять, как энергия и импульс переносятся солнечным ветром через магнитосферу Марса.
Космический корабль весом чуть меньше 90 кг отправится к Марсу в августе 2022 года.
Первоначально два космических зонда должны были быть запущены в 2022 году в качестве вспомогательной полезной нагрузки на Falcon-Heavy (Block 5) вместе с миссиями Psyche и Janus. В сентябре 2020 года EscaPADE был исключен из этого запуска из-за проблем с силовой установкой.

Mangalyaan 2 (2024)

Марс — наш - 10

Mars Orbiter Mission 2 (MOM 2), также называемая Mangalyaan-2 (санскр. «марсианский корабль»), является второй межпланетной миссией Индии, запланированной Организацией космических исследований Индии (ISRO).
Общая масса научной полезной нагрузки оценивается в 100 кг (220 фунтов). Одна из разрабатываемых научных полезных нагрузок — это ионосферный плазменный прибор под названием ARIS. Он разрабатывается Центром космических спутниковых систем и полезных нагрузок (SSPACE), который является частью Индийского института космической науки и технологий (IIST). Завершены инженерная модель и испытание в высоком вакууме.

Martian Moons Exploration (2024)

Марс — наш - 11

Martian Moons Exploration (MMX) — это роботизированный космический зонд, запускаемый в 2024 году для получения первых образцов с самого большого спутника Марса — Фобоса. Разработанный Японским агентством аэрокосмических исследований (JAXA) и объявленный 9 июня 2015 года. MMX будет приземляться и собирать образцы с Фобоса один или два раза, а также проводить наблюдения и облет Деймоса и мониторинг климата Марса.
В архитектуре миссии используются три модуля: двигательный модуль (1800 кг), исследовательский модуль (150 кг) и модуль возврата (1050 кг). Поскольку масса Деймоса и Фобоса слишком мала для захвата спутника, зонд не сможет вращаться вокруг марсианских лун в обычном смысле этого слова. Однако орбиты особого типа, называемые квазиспутниковыми орбитами, могут быть достаточно стабильными, чтобы обеспечить много месяцев работы в окрестностях лун.
NASA, ESA и CNES также участвуют в проекте и предоставят научные инструменты. США предоставят нейтронный и гамма-спектрометр под названием MEGANE (Mars-moon Exploration with GAmma rays and NEutrons). Франция также внесет свой вклад в планирование маневров полета по орбите и посадки.
Разработка и тестирование ключевых компонентов, включая пробоотборник, продолжаются. MMX планируется запустить в сентябре 2024 года, а спустя пять лет он вернется на Землю.

Колонизация Марса, можно считать, началась и идет полным ходом. В качестве целей колонизации называются следующие:

  • Создание постоянной базы для научных исследований самого Марса и его спутников, в перспективе — для изучения, а также, возможно, и колонизации пояса астероидов (в том числе добычи полезных ископаемых на них) и дальних планет Солнечной Системы.
  • Промышленная добыча ценных полезных ископаемых. С одной стороны, Марс может оказаться достаточно богат минеральными ресурсами, причём из-за отсутствия свободного кислорода в атмосфере возможно наличие на нём богатых месторождений самородных металлов: меди, железа, вольфрама, рения, урана, золота; и сама добыча этих элементов может проходить гораздо плодотворнее, чем на Земле, так как, например, благодаря отсутствию биосферы и высокому фону излучения можно широкомасштабно применять термоядерные заряды для вскрытия рудных тел. С другой стороны, на текущий момент стоимость доставки грузов и организации добычи в агрессивной среде настолько велика, что никакое богатство месторождений не обеспечит окупаемости добычи, по крайней мере быстрой.
  • Решение демографических проблем Земли
  • Создание «Колыбели Человечества» на случай глобального катаклизма на Земле.
  • Таким образом, очевидно, что на текущий момент и ближайшее будущее актуальна только первая цель. Ряд энтузиастов идеи колонизации Марса считает, что при больших первоначальных затратах на организацию колонии в перспективе, при условии достижения высокой степени автономии и организации производства части материалов и предметов первой необходимости (прежде всего — кислород, вода, продукты питания) из местных ресурсов, этот путь ведения исследований окажется в целом экономически эффективнее, чем отправка возвращаемых экспедиций или создание станций-поселений для работы вахтовым методом. Кроме того, в перспективе Марс может стать удобным полигоном для проведения масштабных научных и технических экспериментов, опасных для земной биосферы.
Марс — наш - 12

Марс на четвёртой живёт орбите,
Первый внешний он сосед Земли.
Год земного вдвое дольше длится,
А ещё у Марса — две луны.
Раскрывать подробности ландшафта
Марсоходы начали давно.
Ледяные есть у Марса шапки,
Но воды нет жидкой всё равно.
Есть предположенье, что когда-то
Реки марсианские текли —
Там, наверно, жизнь была, ребята…
Но сокрыта тайна Марса от Земли.


На правах рекламы

VDSina предлагает виртуальные серверы в аренду с космической производительностью под любые задачи, огромный выбор операционных систем для автоматической установки, есть возможность установить ОС с собственного ISO, удобная панель управления собственной разработки и посуточная оплата тарифа, который вы можете создать самостоятельно.

Автор: TilekSamiev

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js