Российских операторов будут штрафовать за использование иностранных спутниковых сетей

в 9:26, , рубрики: Новости

В прошлом году правительство России постановлением от 21 февраля внесло изменения в правила использования на территории страны спутниковых сетей связи, находящихся под юрисдикцией иностранных государств. Согласно документу, весь трафик, связанный со спутниковыми системами, должен проходить через станции российских операторов. Это касается даже случаев, когда иностранные пользователи находятся на территории РФ и используют спутниковые устройства в роуминге. Само собой, оговариваемые станции должны находиться на территории России. 

Российских операторов будут штрафовать за использование иностранных спутниковых сетей

Ранее аналогичные требования распространялись на операторов спутниковой мобильной связи, теперь это будет касаться всех. Некоторые СМИ окрестили всё это «Законом против Starlink». Дело в том, что эта спутниковая сеть, а также другие ей подобные, которые на данный момент ещё не успели запуститься в России, в будущем будут иметь немало сложностей, чтобы легально работать на территории нашей страны. В частности, им придётся не только получать соответствующие разрешения, но и строить (либо участвовать в строительстве) наземной станции сопряжения. При этом спутниковые платформы, которые уже давно легально работают на территории России, а это Inmarsat, Iridium, Globalstar и Thuraya, уже имеют российских партнёров, то есть их работе, судя по всему, ничего не грозит. 

Теперь же правительство внесло в Госдуму постановление, оговаривающее штрафы размером до 1 млн рублей для российских операторов, использующих иностранные спутниковые системы связи. Штрафы будут полагаться за уклонение от «обязанностей по формированию российского сегмента». Благодаря изменению, российские операторы связи обязаны формировать российский сегмент спутниковой системы. В документе сказано, что, кроме того, что использование иностранных сетей несёт угрозу национальной безопасности, оно также мешает деятельности системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ). 

Что касается штрафов, для должностных лиц это суммы от 20 000 до 30 000 рублей, для юридических — от 500 000 до 1 млн рублей. 

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js