Искусственный интеллект поможет ветряным электростанциям не убивать редких птиц

в 11:16, , рубрики: Новости

Не секрет, что ветряные электростанции, превозносимые поборниками чистой энергетики, наносят прямой вред живой природе. Даже если оставить в стороне вырубку лесов, которая производится в некоторых местах для установки ветряков, и судьбу червей, которых вибрация выгоняет на поверхность, остается проблема гибели птиц и летучих мышей.

Скажем, хищные птицы при поиске добычи наклоняют голову вниз и не смотрят прямо перед собой. Для них столкновение с лопастями ветрогенератора весьма вероятно. А летучие мыши могут погибнуть, даже не сталкиваясь с ветряком. Дело в том, что генератор создает зону пониженного давления, попав в которую, животное погибает от внутреннего кровоизлияния.

Согласно новому исследованию, опубликованному в издании Journal of Applied Ecology, умные камеры, способные обнаруживать и распознавать хищных птиц, например, орлов, могут помочь уменьшить их гибель в результате столкновений с лопастями ветряных электростанций.

Искусственный интеллект поможет ветряным электростанциям не убивать редких птиц

В исследовании проведена оценка эффективности системы камер IdentiFlight, которая обнаруживает летающие объекты, классифицирует их и решает, следует ли временно приостанавливать отдельные турбины, чтобы избежать потенциального столкновения. Полигоном для испытания камер послужила электростанция Top of the World в Вайоминге.

Исследователи сравнили количество орлов, погибших на площадке Top of the World с системой IdentiFlight и на контрольной площадке без камер, расположенной в 15 км от первой. Уровень смертности на Top of the World оказался на 82% меньше, что позволило исследователям сделать вывод о высокой эффективности IdentiFlight. Для более полного устранения риска гибели птиц ученые рекомендуют использовать IdentiFlight в сочетании с другими мерами.

Сами разработчики IdentiFlight так описывают работу системы:

Система IdentiFlight сочетает искусственный интеллект с высокоточной оптической технологией для обнаружения орлов и других охраняемых видов птиц. Программное обеспечение и технологии нейронных сетей обрабатывают изображения для определения положения в пространстве, скорости, траектории и принадлежности к охраняемым видам, представляющим интерес, — все это в течение нескольких секунд после обнаружения. Вышки IdentiFlight работают как автономная система, обнаруживающая и классифицирующая объекты и ограничивающая работу определенных турбин, которые могут представлять опасность для птиц. Система обнаруживает птицу на расстоянии до одного километра, классифицируя ее как охраняемый вид, такой как орел (или нет) в режиме реального времени. Башни IdentiFlight могут быть расположены так, чтобы покрывать несколько турбин в одной ветряной электростанции. При установке в виде сети с перекрывающимся покрытием степень защиты повышается.

В базе данных IdentiFlight насчитывается 47 миллионов изображений птиц охраняемых видов, что позволяет сделать работу более точной, чтобы свести к минимуму потери энергии из-за приостановки турбин. Иными словами, искусственный интеллект поможет ветряным электростанциям убивать птиц выборочно, не останавливая турбины зря, если живое существо, летящее навстречу рукотворной смерти, не занесено в Красную книгу.

Источник



https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js