Цифровой коллаж продан за 69 346 250 долларов

в 16:40, , рубрики: Новости

Коллаж «Каждый день - первые 5000 дней» (Everydays - The First 5000 Days), о котором мы недавно рассказывали, вчера был продан на аукционе Christie's примерно за 70 млн долларов.

Это первая в истории продажа крупным аукционным домом произведения искусства, которое не существует в физической форме. Коллаж, созданный Майком Винкельманном (Mike Winkelmann), также известным как Beeple, представляет собой новый тип цифрового актива — невзаимозаменяемый токен (non-fungible token или NFT). Он может быть аутентифицирован с помощью блокчейна, который удостоверяет подлинность и право собственности.

Цифровой коллаж продан за 69 346 250 долларов

Продажа работы за 69 346 250 долларов вывела Винкельманна в тройку наиболее дорогих из ныне живущих художников. Коллаж состоит из 5000 изображений, которые он создавал ежедневно на протяжении более чем тринадцати лет.

«Я действительно думаю, что это будет следующая глава в истории искусства», — сказал Beeple.

На вопрос, что он думает о многомиллионных ставках за его работу, 39-летний графический дизайнер, создавший концертные визуальные эффекты для известных исполнителей, ответил, что не может найти слов.

Интересно, что в случае NFT гонорары художника привязаны к продажам: так, Beeple будет получать 10% суммы при каждом переходе объекта из рук в руки после первоначальной продажи.

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js