Прокторинг на стероидах, или как контролировать онлайн-экзамены

в 6:30, , рубрики: Без рубрики
Прокторинг на стероидах, или как контролировать онлайн-экзамены - 1

Недавно ProctorEdu и КРОК запустили систему для контроля онлайн-тестирования на экономическом факультете МГУ. Она помогает наблюдать за студентами, которые сдают экзамен. 

Эта система «подсвечивает» нарушения, подсказывает, на кого и на что обратить внимание. В результате один преподаватель может контролировать разом несколько десятков студентов, сидящих у себя дома.

Такой подход к онлайн-обучению, прокторинг, первыми внедрили Coursera и Udemy. Разработчики ProctorEdu задумали собственную систему прокторинга в 2016 году именно для учебных заведений, но вскоре поняли, что она способна решать другие, более серьезные задачи.

В конце концов, многие хотя бы раз в жизни списывали в школе или вузе, и мир до сих пор не рухнул, но в некоторых ситуациях жульничество на экзаменах приводит к серьезным последствиям.

Взять тестирование на знание основ информационной безопасности. Сотрудники — уязвимое звено в защите любой компании, и было бы действительно здорово, если бы все они выучили базовые меры предосторожности. Возможно, тогда бы Uber не оштрафовали на $1.2 млн. за утечку персональных данных, и не произошло скандала со взломом Twitter.

А ведь есть ответственная и опасная работа, где от знания должностных инструкций и техники безопасности зависят жизни людей.

Прокторинг на стероидах, или как контролировать онлайн-экзамены - 2

Примеров много: от управления поездом до вахты на буровой платформе в открытом море. Это не говоря об экстремальных ситуациях, когда раздумывать просто некогда и нужны готовые, заученные решения.

Как правило, во всех этих сферах сотрудников регулярно обучают, тестируют и аттестуют, но часто это воспринимается, как формальность. К тому же, при популярных сейчас онлайн-экзаменах контролировать соблюдение правил довольно сложно.

Конечно, можно приставить к каждому участнику по проктору, следящему за соблюдением регламента из объектива веб-камеры, но чтобы всерьез протестировать персонал крупной компании за разумные сроки, потребуется целый взвод наблюдателей.

Разработчики ProctorEdu решают эту проблему при помощи нейронных сетей и нескольких десятков других алгоритмов, которые распознают нарушения по набору настраиваемых параметров.

Как это работает

Во время экзамена ProctorEdu ведет запись с камеры, микрофона и экрана компьютера.

Прокторинг на стероидах, или как контролировать онлайн-экзамены - 3

Система отслеживает, кто находится в кадре: сравнивает человека с фотографией, сделанной перед началом тестирования, или со сканом паспорта, загруженного перед экзаменом.

Она проверяет, куда смотрит участник, нет ли в кадре других людей, и не говорит ли кто-то поблизости. Кроме того, ProctorEdu следит за тем, чтобы браузер был развернут на весь экран, детектирует переключение на другие окна и подключение дополнительных мониторов, периодически проверяет состояние сетевого подключения. Система собирает статистику по часто используемым диграфам и с ее помощью отслеживает манеру набора текста на клавиатуре.

Прокторинг на стероидах, или как контролировать онлайн-экзамены - 4

Обычно, когда алгоритм фиксирует нарушения, например, теряет человека из виду, система сначала выводит на экран предупреждение. Если участник не реагирует, ProctorEdu приостанавливает тестирование, до тех пор, пока он не исправится. При этом делается отметка о нарушении регламента, к которой можно вернуться позже при просмотре видеозаписи экзамена.

Прокторинг на стероидах, или как контролировать онлайн-экзамены - 5

На основе нарушений по формуле рассчитывается рейтинг достоверности результатов экзамена.

E ∈ [0, 100] ‒ оценка доверия (если E < 0, то E=0), xk ‒ усредненное за сеанс значение метрики k, wk ‒ весовой коэффициент метрики k, M ∈ {b1,b2,c1,c2,...} ‒ метрики
E ∈ [0, 100] ‒ оценка доверия (если E < 0, то E = 0), xk ‒ усредненное за сеанс значение метрики k, wk ‒ весовой коэффициент метрики k, M ∈ {b1,b2,c1,c2,...} ‒ метрики

Оценка доверия базируется на всех метриках, которые отслеживает система (если они включены в настройках конкретного экзамена) и весовых коэффициентах, которые подобраны опытным путем. Оценка показывает суммарный средний процент нарушений за весь сеанс.

Протокол сеанса в PDF-формате
Протокол сеанса в PDF-формате

ProctorEdu может работать в полностью автоматическом режиме, передавать рейтинг в систему тестирования, которая аннулирует результаты с низким рейтингом достоверности. Но для большей объективности обычно приглашают живого проктора. Он может просматривать записи участников с низким рейтингом доверия уже после экзамена, а может участвовать в нем с самого начала.

Прокторинг на стероидах, или как контролировать онлайн-экзамены - 8

В таком сценарии проктор может эффективно контролировать до 30 участников. Ему практически не нужно вмешиваться в ход экзамена. Система сообщает о нарушениях в реальном времени и подсказывает, на кого из подопечных обратить внимание.

Проктор может развернуть видео на весь экран и приглядеться к происходящему, объяснить участнику, что тот делает не так, предупредить о нарушении, приостановить или досрочно завершить экзамен.

Такая технологическая поддержка облегчает работу проктора, ускоряет проведение онлайн-экзаменов и аттестаций и позволяет сохранить высокую достоверность результатов.

Ограничения браузера и детекция лиц

Запись камеры и экрана, распознавание лиц, логирование клавиатуры… Это звучит не секьюрно, поэтому разработчики ProctorEdu сознательно отказались от идеи устанавливать свое ПО на компьютеры участников экзамена.

Прокторинг на стероидах, или как контролировать онлайн-экзамены - 9

ProctorEdu работает через браузер при помощи супервизор SDK — JavaScript-библиотеки, в которой реализованы алгоритмы машинного обучения.

SDK не требует установки расширений и плагинов. ProctorEdu интегрируется с сервисом онлайн-тестирования при помощи стандарта IMS LTI или нескольких API-команд. Система запускается на странице тестирования и работает параллельно с ним.

Это удобно для пользователей, и браузер с его политикой безопасности дает независимую гарантию того, что данные собираются только во время экзамена.

Конечно, с таким подходом связаны определенные сложности. Разработчики сами наложили на себя ограничения, с которыми теперь вынуждены жить. Например, у системы нет доступа к оборудованию, процессам, окнам и другим ресурсам компьютера. Поэтому тестирование проходит в той же вкладке, где работает прокторинг. Это позволяет отслеживать переключение фокуса на другие вкладки и окна. Есть и нюансы, связанные с архитектурой и нейросетями.

Распознавание лиц в ProctorEdu реализовано при помощи сверточных нейросетей с использованием OpenCV и Dlib. Они регулярно переобучаются на свежесобранных данных. Для детекции лиц используется отдельная модель.

Разработчики с самого начала планировали запустить эти алгоритмы в браузере. Обычно такие задачи решают при помощи компиляции C++ в WebAssembly (Wasm). Считается, что это хорошая практика.

Чисто теоретически Wasm работает быстрее, чем JavaScript сценарий, но на практике выяснилось, что он медленнее, потребляет больше памяти и процессора, весит больше. Только загрузчик такого кода получается от 10 МБ.

Пришлось разрабатывать на JavaScript в несколько итераций. Первые версии были слабенькими и часто ошибались, но со временем команда ProctorEdu добилась стабильной работы и вывела это решение в продакшн.

Получилось быстро и компактно, но через какое-то время Сколтех пожаловался, что система не видит некоторых студентов. Оказалось, что курсы этого института проходит много чернокожих ребят, которые подключаются прямо из Африки, и алгоритм действительно не всегда их замечает.

За время обучения нейронка видела достаточно людей разных рас и возрастов, никто не ожидал возникновения такой проблемы. В конце концов выяснилось, что сетка здесь ни при чем, а дело в засветке. Африка просто слишком солнечная. 

Если за спиной студента окно, или он сидит на ярком солнце в белой с иголочки рубашке, камера выставляет экспозицию по самому светлому участку изображения. Черты лица затемняются, сливаются, и алгоритму не с чем работать. Пришлось добавить рекомендации по освещению в инструкцию для участников экзамена.

Сейчас разработчики планируют перенести в браузер и алгоритм распознавания лиц. Пока что модель великовата (20—30 Мбайт с учетом сжатия), это в то время как все SDK весит около 1 мегабайта. Но здесь стоит постараться и найти решение.

Когда все изображения будут распознаваться в браузере, расходы на хостинг сократятся на добрых 30%. К тому же, на сервер будут передаваться только дескрипторы, по которым нельзя восстановить оригинальное изображение, а фото и документы так и останутся на компьютерах пользователей.

Серверная часть ProctorEdu

Кстати, об архитектуре системы.

Прокторинг на стероидах, или как контролировать онлайн-экзамены - 10

Основной компонент ProctorEdu — сервер приложений. Он работает на Node.js и занимается обработкой веб-запросов и веб-сокетных соединений. Сервер приложений связан с базой MongoDB. Там хранятся все данные, не являющиеся бинарными объектами. Для файлов, изображений, записей экзаменов предусмотрено отдельное S3-совместимое объектное хранилище.

Архитектура ProctorEdu включает отдельный сервис под API распознавания лиц и документов, и TURN-сервер для координации WebRTC-подключений между компьютерами участников.

Раньше для видеосвязи использовался медиасервер, через который проходили видеопотоки всех клиентов. Но разработчики быстро поняли, как тяжело приходится онлайн-кинотеатрам: то соединения отваливаются, то данные не передаются, то память переполняется — вечно какие-то сложно диагностируемые проблемы. Когда они перешли на p2p архитектуру, проблемы решились сами собой.

Вся система поддерживает горизонтальное масштабирование. Ее компоненты упакованы в контейнеры. Их можно разбросать по разным физическим серверам и собрать кластерную конфигурацию в режиме мастер-мастер. Тогда нагрузка будет распределяться равномерно.

Обычно ProctorEdu разворачивают на базе одного из российских хостингов, поддерживающих хранение персональных данных, но систему можно запустить и на локальном сервере, как в проекте с МГУ и КРОК. 

Требования к железу невысокие: компьютер с восьмиядерным процессором и 8 ГБ оперативной памяти потянет порядка 500 одновременных сессий. Однажды ProctorEdu обслуживала больше 5 тыс. одновременных участников экзамена и понадобилось всего 6 серверов для обработки клиентских запросов.

Можно ли обмануть систему?

Можно, но не так, как это обычно пытаются сделать.

В торговых сетях, где используют ProctorEdu, часто бывает так, что один сотрудник пытается пройти тесты за весь магазин. Порой пользователи подменяют видео с камеры на какую-нибудь видеотрансляцию. Так, однажды разработчики наблюдали, как тесты по технике безопасности на предприятии проходила известная порноактриса.

Был случай, когда один из участников подготовился особенно серьезно: напечатал чужое фото на листе А4, вырезал глаза, привязал резинку и использовал как маску.

Прокторинг на стероидах, или как контролировать онлайн-экзамены - 11

Конечно, это все легко детектируется.

Раньше можно было поставить смартфон перед монитором так, что его не было видно с фронтальной камеры. Казалось, что участник постоянно смотрит только на монитор. Теперь ProctorEdu обеспечивает и боковой обзор. К системе подключается вторая камера или тот же смартфон.

Еще можно попробовать списывать при помощи удаленного рабочего стола или виртуальной машины. Отследить их с вкладки браузера практически невозможно. Чтобы закрыть эту возможность, в систему добавили интеграцию с Safe Exam Browser.

Прокторинг на стероидах, или как контролировать онлайн-экзамены - 12

Это браузер с открытым исходным кодом, который блокирует компьютер на время экзамена. Он не позволяет использовать удаленный рабочий стол, посторонние программы, а также распознает виртуальные машины. 

Конечно, и это не панацея. Если постараться, Safe Exam Browser можно обмануть. Еще можно раздобыть скрытые наушники или аппаратный сплиттер для мониторов. Любой алгоритм можно обойти, вопрос лишь в том, сколько усилий для этого потребуется. ProctorEdu делает так, чтобы было проще выучить, чем смухлевать. И наши клиенты подтверждают, что система успешно справляется с этой задачей.

Автор: Екатерина Мелькова

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js