Как разработать микросхему. Собственный процессор (почти)

в 10:22, , рубрики: Без рубрики
Как разработать микросхему. Собственный процессор (почти) - 1

Как же разработать свою микросхему. Задался я этим вопросом, когда я захотел создать собственный процессор. Пошёл я гуглить и ничего годного не нашёл. Ответы в основном два։ "Ты не сделаешь свой процессор, потому что слишком сложно" и "Забей и собери компьютер из комплектующих".

Очевидно что это меня не устаивает, поэтому я решил изучить вопрос серьезнее. Оказалось можно сделать свой процессор описав его с помощью Verilog и FPGA. Купил плату в китае, 3 года спокойными темпами написал свой процессор, оттестировал, скомпилировал и залил на FPGA. Но мне этого недостаточно.

Так как же разработать микросхему?

Давайте сначала разберёмся из чего состоит микросхема. Все микросхемы состоят из кремния и корпуса.

Корпус это кусок пластика и несколько проводов к выводам корпуса. А есть еще кремний. Корпуса микросхем имеют миллион вариантов корпусировки и к этому мы даже не будем подходить. Существует два варианта расположения кристала. Вверх металлом и вниз металлом. На картинке изображены микросхемы вверх металлом. Вниз металлом имеет преимущество ввиду того, что не надо провода проводить.

А как же кремний

Кремний производиться на заводе. Каждый завод имеет свою технологию производства. Мы будем рассматривать только технологии 130нм ибо про нее я знаю достаточно много.

Для того, чтобы производитель произвёл вашу микросхему вам нужно предоставить им GDS-II файл, который является грубо говоря векторной многослойной картинкой вашей микросхемы.

Первым шагом к разработке является։ связаться с производителем. Если у вас меньше чем 10000 баксов, забудьте. Лучше рассмотреть Multi project wafer service [ https://en.wikipedia.org/wiki/Multi-project_wafer_service ].

Не все GDS-II файлы могут отправиться на производства. Для того, чтобы понять что можно произвести, а что нет вам понадобиться несколько файлов.

GDS-II файл и так называемый Process Development Kit

На картинке вы можете видеть интегральную схему SHA3. Большая область справа это и есть SHA3 схема, а всё остальное так называемый Caravel Harness. Для того чтобы гугл смог произвести вашу микросхему по технологии SKY130 гугл требует чтобы ваша основанная схема справа и подключается к жёлтым точкам. Посмотреть на структуру Caravel Harness можно тут - https://github.com/efabless/caravel/tree/master.

Интегральная схема SHA3 на технологии SKY130, https://efabless.com/projects/4
Интегральная схема SHA3 на технологии SKY130, https://efabless.com/projects/4

Process Development Kit (https://en.wikipedia.org/wiki/Process_design_kit) эта такая кучка файлов которая содержит։

  • Технологическая документация.

    • Этот файл содержит на удобно перевариваемом формате описание и требования к конечному файлу, кроме того эта документация содержит примеры и описания транзисторов.

  • Модели для симуляции элементов схемы в формате SPICE.

    • Эти модели используются для симуляции компонентов интегральной схемы. Перед тем как нарисовать структуру кремния, вам нужно сначала определиться со схемой, которую вы будете рисовать.

  • Технологические файлы, которые позволяют связать файл GDS-II и слои при производстве.

  • Библиотека примитивов - Транзисторов, резисторов, конденсаторов и так далее

    • Параметры

    • Модели для симуляции

    • Символы для рисования схемы

  • Правила Design Rule Check

    • Эти файлы привязаны к конкретному программному обеспеченью и содержат список правил, на которые в автоматическом режиме будут проверяться ваши интегральные схемы или её отдельные компоненты.

    • Primitive Extraction rules или правила описывающие примитивы. Эти правила позволяют превратить ваш GDS-II представление в список примитивов и их связей (netlist). Сгенерированный netlist также содержит паразитные конденсаторы и резисторы, а сам netlist используется для того чтобы произвести симуляцию компонентов как можно приближённой к реальной интегральной схеме.

    • Layout versus Schematic check или правила, которые позволяют получить из вашего GDS-II так называемый netlist. После чего его можно сравнить со схемой, которую вы нарисовали и уже про симулировали.

Например, установщик для технологии SKY130 (130нм) можно найти вот тут http://www.opencircuitdesign.com/open_pdks/install.html. Эти скрипты автоматически установят всё необходимое, но не спешите ниже мы найдём скрипт, который сделает все за нас.

Иногда производитель кремния также предоставляет так называемые файлы Standard Cell Library. Эти файлы предоставляют описание отдельных компонентов, который разработчик может использовать для разработки цифровых интегральных съем или её частей. К этому чуть позже.

Здесь стоит остановиться и понять, из чего конкретно состоит сам кремний.

Как рисовать транзистор и как он работает

Перед тем как что-то разработать нам нужно понять основу интегральных схем - транзисторы MOSFET. Существую два типа которые мы будем использовать - NMOS и PMOS.

Давайте разберемся как работает транзистор и как он выглядит. Знакомьтесь транзистор

Транзистор N-MOS. Понять тип можно по типу двух контактов Source и Drain
Транзистор N-MOS. Понять тип можно по типу двух контактов Source и Drain

Как мы здесь видим у транзистора есть несколько компонентов. Металл и контакт, а также N+ и P Substrate. Когда напряжение Vgs < Vth тогда NMOS закрыт. Когда Vgs >= Vth, а Vds < Vgs - Vth тогда транзистор находиться в линейном режиме. Когда Vgs >= Vth и Vds > Vgs - Vth тогда транзистор находиться в открытом состоянии. Похожим образом работает PMOS, но в отличии от NMOS он закрывается, а не открывается.

А теперь знакомьтесь транзистор PMOS (сверху) и NMOS (снизу)

Схема инвертера в Magic от спидраннера инвертеров на Ютубе
Схема инвертера в Magic от спидраннера инвертеров на Ютубе

Разработка аналоговых компонентов

Давайте не буду вас томить. Установите в виртуалку Ubuntu и следуйте следующим шагам։ https://github.com/efabless/openlane#quick-start. Я бы установил его в ~/openlane_exp/ ибо именно этот путь я использую в примере

Для того чтобы установить программы которыми мы будем пользоваться следуйте следующим шагам։ https://github.com/armleo/sky130_ubuntu_setup/blob/main/install_tools.sh

Также вам может быть интересен https://inst.eecs.berkeley.edu/~cs250/fa20/labs/lab1/

Нам нужны следующие программы

  • OpenLANE, который установит модели для симуляции и отдельные компоненты и примитивы в соответствующей папке. Почитайте документацию очень интересно. Бесплатный установщик skywater PDK + скрипты для использования разных программ для того чтобы в автоматическом режиме скомпилировать вашу цифровую схему. Кроме того образ докера с предустановленными ПО для компиляции.

    • Yosys. Гордость проектов с открытым исходным кодом. Автор։ Claire Wolf (http://www.clifford.at/). Позволяет скомпилировать ваш Verilog в gate-level представление, которое описывает вашу цифровую схему в виде отдельных компонентов. Замена Design Compiler от Synopsys

    • Куча других ПО, которые в автоматическом режиме превращают ваш gate-level в GDS-II. Об этом будет в соответствующей главе

  • skywater-pdk. Открытый PDK skywater 130nm. Содержит также так называемые готовые цифровые компоненты, примитивные компоненты и библиотека ячеек ввода-вывода

  • ngspice, Открытый симулятор spice. На удивление неплохой, но я конечно же рекомендую коммерческие симуляторы например HSPICE от Synopsys.

  • xschem, открытая программа для рисования схем. Бесплатная замена CustomCompiler от Synopsys

  • klayout, для рисования и открытия GDS-II. Бесплатная замена CustomCompiler от Synopsys

  • Magic, программа которая может производить DRC, и не только. Вообще очень полезная штука. Бесплатная замена IC Validator от Synopsys

  • Netgen, программа которая может делать LVS проверку. Бесплатная замена IC Validator от Synopsys

  • OpenRAM. Компилятор элементов памяти. Замена Memory Compiler от Synopsys. К сожалению мы не можем им пользоваться ибо у нас нет файлов технологической настройки, который закрыты из-за NDA. Правда готовые блоки с синхронными входами и выходами можно найти в https://github.com/efabless/sky130_sram_macros

Давайте уже к практике. Учтите что вам нужно поменять много параметров, надеюсь разберетесь.

cd ~/openlane_exp/openlane
docker run -it --rm -v /home/armleo/openlane_exp/openlane:/openLANE_flow 
-v /home/armleo/openlane_exp/openlane/pdks:/home/armleo/openlane_exp/openlane/pdks 
-e PDK_ROOT=/home/armleo/openlane_exp/openlane/pdks 
-e PDKPATH=/home/armleo/openlane_exp/openlane/pdks/sky130A/libs.tech/magic 
-v /tmp/.X11-unix:/tmp/.X11-unix 
-v /home/armleo/openlane_exp:/home/armleo/openlane_exp 
-e DISPLAY=unix$DISPLAY 
-u 1000:1001 efabless/openlane:v0.12

klayout /home/armleo/openlane_exp/openlane/pdks/skywater-pdk/libraries/sky130_fd_sc_hd/latest/cells/inv/sky130_fd_sc_hd__inv_1.gd

Команды сверху установят пример инвертера и запустит докер с проброской из моей домашней папки и проброской X11 для окон.

После открытия надо подключить технологические файлы.

  • Откройте Manage Technologies

    Как разработать микросхему. Собственный процессор (почти) - 5
  • Правый клик по списку технологий

    Как разработать микросхему. Собственный процессор (почти) - 6
  • Найдите файл /home/armleo/openlane_exp/openlane/pdks/sky130A/libs.tech/klayout/sky130A.lyt

  • Откройте настройки слоев

    Как разработать микросхему. Собственный процессор (почти) - 7
  • Выберите sky130A

    Как разработать микросхему. Собственный процессор (почти) - 8

    Хотите увидеть инвертер?

Инвертер
Инвертер

Да выглядит уродливо, зато бесплатно ։D.

Давайте поймём что это за схема, как она работает и из чего состоит. Сверху синий слой это метал по которому подключается SOURCE и BULK ножки PMOS транзистора к VDD или позитивному напряжению. Снизу слой металла по которому идёт VGND или заземление, который подключается к ножке SOURCE и BULK NMOS транзистора.

Ножки GATE подключенные к друг другу и к вводному сигналлу A с использованием слоя полисиликона LI1.

Выход подключен к контакту Y с использованием слоя полисиликона LI1.

Инвертер работает следующим образом։

  • NMOS открыт, когда на входе высокое напряжение, а PMOS закрыт. Таким образом на выходе получается низкое напряжение. NMOS открыт, поэтому низкое напряжение подаётся на выход, но короткого замыкания не просиходит, посколько PMOS закрыт.

  • NMOS закрыт, когда на входе низкое напряжение, а PMOS открыт и VDD подключен к сигналу Y. NMOS закрыт, поэтому низкое напряжение на подаётся не выход, и короткого замыкания не происходит. Таким образом на выходе получается высокое напряжение.

Схема в разрезе։

Как разработать микросхему. Собственный процессор (почти) - 10

Схема соответсвующая инвертеру։

Как разработать микросхему. Собственный процессор (почти) - 11

Здесь вы можете видеть, что у транзистора на самом деле 4 ноги։ DRAIN, SOURCE, GATE, BULK.

В следующей частях разберемся։

  • как нарисовать несколько компонентов (NAND, NOR), сделать LVS, DRC, PEX и провести симуляцию.

  • Поймем, что такое последовательные компоненты (Sequential components) - Latch, Flip-flop

  • После мы разберём как скомпилировать наш Verilog в GDS.

  • Поймём как собрать нашу схему в Caravel

Автор: Arman Avetisyan

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js