Муравьиная ферма как способ отвлечь детей от смартфонов и ПК

в 4:35, , рубрики: Новости

В среднем ребенок проводит за смартфоном или планшетом 2-3 часа в день, такие цифры озвучиваются в разных исследованиях. Но детей важно чем-то увлекать помимо виртуального пространства, в том числе приближать к живой природе, которой особенно не хватает в больших городах.

Фермы для насекомых – «живые» игрушки для детей и взрослых

Называть фермы с живыми насекомыми игрушками не совсем корректно, но это название хорошо отражает суть данного направления, ведь формикарии обычно покупают именно с целью развлечения.

На рынке появляются специальные продукты для разведения в домашних условиях самой разной живности, начиная от муравьев, заканчивая бабочками и сверчками. Есть даже фермы для тараканов, мало ли, вдруг кому-то захочется наблюдать за бытом живучих усатых вредителей под стеклом.

Но чаще всего в домашних условиях разводят муравьев, отслеживая каждую стадию их развития. В продаже есть все необходимое – формикарии и аксессуары для муравьиной фермы, включая:

  • декоративные гальки разных цветов;
  • цветной грунт;
  • системы автоматического увлажнения;
  • гипсовые блоки;
  • ракушки и т.д.

Муравьиные фермы одинаково интересны детям и взрослым, они сближают с природой, которой так не хватает в городах, а также отвлекают ребят (да и мам с папами тоже) от виртуальной реальности. Помимо готовых конструкций для содержания насекомых, в специализированных магазинах ведется продажа муравьев (жнецов) для формикариев (целая колония – матка и один или два десятка рабочих).

Что вообще такое муравьиная ферма, какими они бывают

Фермы для муравьев – это домашний муравейник. Специальные конструкции, в которых насекомые живут и развиваются. Формикарий оснащается гипсовыми вставками, нишами для установки автопоилок, отверстиями для переселения и другими элементами. Точная комплектация зависит от модели конструкции, а их достаточно много, и практически все имеют возможность расширения (добавления модулей).

Формикарии представлены в разных модификациях, например, можно купить муравьиную ферму с вертикальным или горизонтальным расположением ходов. В первом случае речь идет о конструкциях с плоским дисплеем, внешне напоминающих картину, во втором – о компактных домашних муравейниках, которые можно размещать на любых ровных поверхностях, включая столы (наблюдение за насекомыми ведется через прозрачную крышу). Уточняйте при выборе габариты и вместимость конструкций.

Зачем нужна муравьиная ферма

Разведение муравьев – это интересное и увлекательное занятие. Кому-то просто любопытно наблюдать за жизнью маленьких работяг, другие воспринимают фермы в качестве антидепрессанта и т.д. Родители покупают формикарии детям, чтобы приобщать к природе и отвлекать их от смартфонов и компьютеров.



https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js