В России начали блокировать Opera VPN

в 18:05, , рубрики: Новости

В России с сегодняшнего, с 17 июня 2021 года, дня вводятся ограничения на использование VPN-сервисов VyprVPN и Opera VPN. Об этом объявила пресс-служба Роскомнадзора. 

В России начали блокировать Opera VPN

Как поясняет ведомство, меры принимаются в соответствии с с регламентом реагирования на угрозы обхода ограничений доступа к детской порнографии, суицидальному, пронаркотическому и иному запрещённому контенту — эти VPN-сервисы были отнесены к угрозам в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12 февраля №127.

При этом сервисами VyprVPN и Opera VPN могут продолжать пользоваться российские компании, использующие VPN-сервисы в непрерывных технологических процессах.

Всего в «белый список» попали 130 российских компаний. Если какая-либо компания хочет попасть в «белый список», то ей требуется подать запрос, который будет проверен ведомством. 

Согласно российскому законодательству, VPN-сервисы и анонимайзеры должны подключиться к государственной информационной системе (ФГИС) для  блокировки запрещенных сайтов в течение 30 рабочих дней с момента направления требований со стороны Роскомнадзора. Если сервисы не выполнят требования, Роскомнадзор может принять решение о блокировке самого VPN-сервиса. 

Старший менеджер по связям с общественностью компании Opera Юлия Синдзелорц отреагировала на ситуацию и рассказала журналистам:

Компания Opera стремится предоставить своим российским пользователям превосходный опыт использования браузеров. Мы решили приостановить поддержку сервисов VPN в наших браузерах на территории РФ в той форме, в которой она оказывалась ранее». 

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js