Представлена архитектура жестких дисков Western Digital OptiNAND

в 21:57, , рубрики: Новости

В ходе мероприятия HDD Reimagine компания Western Digital представила новую архитектуру накопителей, которая, по словам производителя, «ломает привычные границы». В основе архитектуры OptiNAND — интеграция в жесткие диски встроенных флеш-накопителей iNAND.

Представлена архитектура жестких дисков Western Digital OptiNAND

Первые накопители, в которых, наряду с OptiNAND, используются такие технологии, как перпендикулярная магнитная запись с энергетической подкачкой (ePMR), трехступенчатый привод (TSA) и заполнение гермозоны гелием (HelioSeal), характеризуются непревзойденной плотностью хранения 2,2 ТБ в расчете на пластину носителя. Образцы накопителей с девятью пластинами, суммарный объем которых равен 20 ТБ, уже отгружены отдельным заказчикам.

В отличие от гибридного накопителя, в котором флеш-память используется для хранения пользовательских данных, новая архитектура работает по-другому.

Во-первых, за счет добавления iNAND к жестким дискам, а также благодаря усовершенствованным алгоритмам встроенного ПО, удается оптимизировать процесс регенерации данных. Дорожки, куда записываются данные в современных дисках, так малы, что на записанную информацию влияют операции с соседними дорожками. Чтобы устранить отрицательное влияние, уже сохраненные данные приходится время от времени перезаписывать. Сохраняя в iNAND расширенные метаданные, включая сведения о том, когда какой участок следует перезаписать, можно повысить плотность размещения дорожек.

Во-вторых, удается повысить производительность. С одной стороны, это следствие описанной выше оптимизации регенерации, а с другой — следствие уменьшения потребности в записи на диск в режиме кэширования записи.

В-третьих, повышается надежность за счет сохранения данных в iNAND в случае аварийного отключения питания.

Western Digital планирует использовать новую архитектуру в жестких дисках нескольких поколений, рассчитывая, что объем HDD ePMR с OptiNAND уже во второй половине этого десятилетия достигнет 50 ТБ.

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js