Когда-то Стив Джобс хотел, чтобы компьютеры Dell работали под управлением macOS. Майкл Делл рассказал историю несостоявшейся сделки

в 10:21, , рубрики: Новости

Вчера исполнилось 10 лет со дня смерти Стива Джобса. И из-за этого в Сети появилось множество интервью с теми, кто с ним работал, и просто различные истории из его жизни.  

Когда-то Стив Джобс хотел, чтобы компьютеры Dell работали под управлением macOS. Майкл Делл рассказал историю несостоявшейся сделки

Одно такое интервью дал Майкл Делл (Michael Dell) — основатель и глава компании Dell. Согласно его рассказу, в своё время Стив Джобс несколько раз обращался к нему с деловым предложением касательно использования на компьютерах Dell операционных систем, которыми в той или иной степени занимался Джобс. 

Сначала в 1993 году тогда уже уволенный и ещё не восстановленный в Apple Джобс несколько раз приезжал к Деллу в Техас, предлагая ему использовать на ПК Dell с процессорами Intel операционную систему NeXTSTEP. Тогда Джобс как раз пытался развить компанию Next, предлагавшую собственные ПК под управлением той самой ОС. Тогда Делл отказался от предложений, отмечая, что для NeXTSTEP было очень мало приложений и не было интереса со стороны рынка. Правда, тогда Dell всё же поработала с веб-фреймворком WebObjects, который тоже создали в Next. 

В 1997 году Стив Джобс вернулся в Apple после того, как она приобрела компанию Next. И он снова пошёл к Деллу, на сей раз предложив ему лицензировать уже macOS. Джобс говорил, что таким образом Dell сможет предложить своим клиентам выбор между компьютерами с двумя ОС. 

В этот раз Деллу идея понравилась. Он предложил Джобсу сделку, в рамках которой Dell платила бы Apple за каждый проданный ПК с macOS. Однако Джобс побоялся, что такая система подорвёт продажи самой Apple, так как компьютеры Dell были дешевле. Он предложил Деллу другую сделку, которая подразумевала, что Dell просто будет загружать на все ПК macOS вместе с Windows, а пользователи бы сами выбирали, чем им пользоваться. В таком случае Dell платила бы Apple вообще за каждый проданный ПК.  

Когда-то Стив Джобс хотел, чтобы компьютеры Dell работали под управлением macOS. Майкл Делл рассказал историю несостоявшейся сделки

Как рассказал Делл, это не было экономическим предложением, имевшим смысл. Потому как в таком случае Dell пришлось бы платить Apple сотни миллионов долларов, и это бы вовсе не гарантировало, что пользователи выбирали бы macOS. Кроме того, Джобс не смог гарантировать доступ Dell к macOS через несколько лет. 

Это могло бы изменить траекторию развития Windows и macOS на ПК. Но очевидно, что они пошли в другом направлении 

Таким образом, если бы тогда сделка Apple и Dell состоялась, компьютерный рынок сейчас мог бы быть совсем иным.  

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js