«ВКонтакте» анонсировала поддержку блокчейна и NFT

в 7:59, , рубрики: Новости

Технический директор крупнейшей российской социальной сети «ВКонтакте» Александр Тоболь подтвердил, что соцсеть будет поддерживать блокчейн и NFT. При этом свой собственный блокчейн «ВКонтакте» создавать не собираются, соцсеть намерена выступать в роли посредника и помощника.

Есть история формирования технологии. Вот она прошла. Уже появились площадки, появился блокчейн. И не хватает какой-то продуктовой истории, чтобы это все собрать и придвинуть к пользователям. И здесь как раз наша задача, чтобы предоставить возможность загрузить контент, легко создать NFT-токен, разместить его потом на бирже. И здесь наша задача как крупнейшего в России сервиса по взаимодействию с аудиторией с невероятным объемом пользовательского контента предоставить ему эту возможность. Сказать, что давайте выберем вот такой-то блокчейн, создадим контент, мы здесь скажем, что при создании NFT-токена мы как-то завизировали со стороны VK, что для нас на текущий момент этот контент был уникальным, он никому не принадлежал. И дальше вы можете торговать на различных площадках, будь то Solanart, OpenSea или какие-то еще истории.

Александр Тоболь

«ВКонтакте» анонсировала поддержку блокчейна и NFT

Мировой рынок NFT-токенов сейчас составляет от 20 до 35 миллиардов долларов в год. В 2025 году он должен увеличиться до 80 миллиардов долларов. Главная проблема в масштабах мошенничества. Тот же OpenSea, крупнейший маркетплейс цифрового искусства, объявил, что более 80% всех NFT-токенов, созданных с помощью их бесплатного инструмента, — это либо плагиат, либо подделка, либо спам.

Тут главная история, наверное, про доверие к уникальности контента. Но если вы ее дополняете через Content ID — гарантию того, что на этой площадке или во всем мире это контент уникальный, — то в целом это принадлежит вам авторским правом. Если вся эта история — с одной стороны, с гарантией уникальности, с другой стороны — с авторским правом на территории различных стран — будет объединена вокруг блокчейна и NFT, то это прямо универсальное суперкрутое решение для авторов, которое открывает прямо новый мир. Я думаю, что в ближайшие годы все кардинально поменяется.

Александр Тоболь

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js