США не даст китайским компаниям существенно увеличить присутствие на рынке контрактного производства полупроводниковой продукции

в 12:27, , рубрики: Новости

Специалисты аналитической компании IC Insights, прогнозирующие, что в этом году рынок контрактного производства полупроводниковой продукции вырастет на 20%, отдельно рассмотрели ситуацию с размещением соответствующих производств и перспективы китайских компаний.

По подсчётам аналитиков, девять из двенадцати ведущих предприятий отрасли в 2021 году находились в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Специализированный завод X-Fab со штаб-квартирой в Европе, израильская компания Tower (ожидается, что она скоро будет приобретена Intel) и GlobalFoundries со штаб-квартирой в США — вот три компании из других регионов, попавшие в топ-12.

В 2020 году увеличения продаж SMIC на 25% было недостаточно, чтобы предотвратить уменьшение доли китайских производителей в общем объёме контрактного производства до 7,6%. В 2021 году продажи SMIC выросли на 39%. Для сравнения: общий рост рынка составил 26%. Более того, темп роста продаж Huahong Group в прошлом году вдвое превысил показатель для рынка в целом, составив 52%. В результате доля китайских компаний на рынке чисто контрактного производства полупроводниковой продукции увеличилась с 7,6% в 2020 году до 8,5% в 2021 году.

Вместе с тем специалисты IC Insights полагают, что до 2026 года общая доля китайских компаний на этом рынке останется относительно неизменной. Хотя китайские компании и планируют воспользоваться огромным объёмом государственных и частных инвестиций, вливаемых в местную микроэлектронную промышленность, маловероятно, что они смогут конкурировать с компаниями из других стран в части передовых техпроцессов. Находясь под санкциями США, китайские производители, согласно прогнозу, в 2026 году будут занимать лишь 8,8% рынка контрактного производства полупроводниковой продукции. Динамика их доли начиная с 2002 года показана на графике.

США не даст китайским компаниям существенно увеличить присутствие на рынке контрактного производства полупроводниковой продукции

 

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js