«Зелёным» электростанциям — «зелёные» корабли. Датские компании построят первое в мире специализированное судно которое может работать на экологически чистом топливе

в 17:01, , рубрики: Новости

Датский гигант Ørsted, занимающийся разработкой нефтегазовых проектов, а также проектов прибрежной и шельфовой ветроэнергетики и биоэнергетики, и датская компания по обслуживанию и поддержке оффшорной ветроэнергетики ESVAGT объявили, что они будут инвестировать в постройку первого в мире судна для обслуживания, которое может работать на экологически чистом топливе. 

«Зелёным» электростанциям — «зелёные» корабли. Датские компании построят первое в мире специализированное судно которое может работать на экологически чистом топливе

В данном случае речь идёт о достаточно любопытном судне, так как оно не будет просто электрическим. Корабль будет питаться как от аккумуляторов, так и от двухтопливных двигателей, способных работать на возобновляемом e-метаноле, полученном из энергии ветра и биогенного углерода. Компания заявляет, что это приведет к ежегодному сокращению выбросов углекислого газа примерно на 4500 метрических тонн.  

Компании отдельно объясняют, в чём преимущество биогенного углерода перед его ископаемых вариантов.  

При сжигании ископаемого топлива высвобождается углерод, который был заперт в земле миллионы лет, а при сжигании биомассы выделяется углерод, являющийся частью биогенного углеродного цикла. 

Другими словами, использование ископаемого топлива увеличивает общее количество углерода в системе биосфера-атмосфера, в то время как биоэнергетические системы работают внутри этой системы; сжигание биомассы просто возвращает в атмосферу углерод, который был поглощен в процессе роста растений 

Судно будет иметь длину 93 метров, ширину 19,6 метра, максимальную осадку 6,5 метра и ориентировочную скорость в 14 узлов (26 км/ч). На судне сможет проживать до 124 человек. 

Старт строительства намечен на конец текущего года, а в эксплуатацию его введут в конце 2024 года. После чего корабль начнёт обслуживать крупнейшую в мире морскую ветряную электростанцию Hornsea 2.  

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js