Серверы купить невозможно даже на вторичном рынке. Крупнейшие IT-компании просят правительство России найти им вычислительную технику

в 5:33, , рубрики: Новости

VK направила Минцифры письмо с просьбой помочь в закупке «десятков тысяч серверов». Источник пишет, что VK не может закупить на рынке коммерческие партии вычислительной техники, необходимой как для обеспечения текущей работы сервисов и для масштабирования IT-инфраструктуры.

В Минцифры не отрицают получение письма. В данный момент они «принимают меры по обеспечению госсектора и коммерческих компаний достаточным объемом российской вычислительной техники, которая отвечает самым высоким требованиям». В Минпромторге «не видят причин для нагнетания обстановки» на рынке вычислительной техники: «Компании работают в штатном режиме, проблем с наличием продукции на складе не выявлено».

Проблемы с закупкой новой техники испытывает и Яндекс, который остановил многие из запланированных инвестиций в новые и экспериментальные сервисы внутри страны и за рубежом на фоне санкций из-за ситуации на Украине.

Серверы купить невозможно даже на вторичном рынке. Крупнейшие IT-компании просят правительство России найти им вычислительную технику

Источник пишет, что сегодня в России купить коммерческие партии нового оборудования фактически нельзя: «Серверы купить невозможно даже на вторичном рынке, подержанная техника разлетелась в начале марта, несмотря на заоблачные цены».

Глава направления «Инфраструктурные решения» компании «Крок» Александра Сысоева заявила, что типовые задачи большинства клиентов можно закрыть с помощью решений российских производителей. Однако другие участники рынка утверждают, что запасы российских производителей вычислительной техники тоже на исходе. По словам директора «Промобита» Максима Копосова, сейчас на складах его компании находится запас комплектующих только на несколько сотен серверов.

У МЦСТ уже практически исчерпаны запасы процессора «Эльбрус 8С», но достаточно большая партия процессоров «Эльбрус 8СВ» есть у производителя серверов «Норси-Транс». Гендиректор «Норси-Транса» Сергей Овчинников подтвердил, что его компания уже подняла цены на свое оборудование в 2–2,5 раза, а также добавив: «Но к нам особо никто не обращается».

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js