России нужно полтриллиона рублей для обеспечения микроэлектронного суверенитета

в 5:15, , рубрики: Новости

Как сообщает «Коммерсантъ», компания стратегического консалтинга «Яков и партнеры» подготовила отчет «Микроэлектроника России: от дефицита к технологической независимости», в котором представлена оценка перезагрузки этой отрасли, необходимой для обеспечения микроэлектронного суверенитета России.

В настоящее время доля России в мировом объеме производства составляет менее 1%, однако инвестиции в размере 400–500 млрд руб. могут позволить развернуть производство в достаточном объеме и компенсировать острый дефицит в промышленности. Предыдущие оценки составляет от 1 до 2 трлн рублей.

В России выпускается критичная номенклатура микрочипов, однако текущих производственных мощностей для покрытия спроса даже в базовом уровне >90 нм не хватает, и существует более чем трехкратный разрыв между спросом со стороны промышленности и фактическим объемом производства.

«Яков и партнеры»

России нужно полтриллиона рублей для обеспечения микроэлектронного суверенитета

Более 70% существующих мощностей по производству микрочипов в стране не запущено в эксплуатацию — данный шаг мог бы помочь почти полностью покрыть дефицит. Потенциальная производственная мощность оборудования для производства чипов на базовом уровне (более 90 нм) в РФ составляет 26 тыс. пластин в месяц, фактически используемые мощности позволяют производить всего 8 тыс. (при этом спрос составляет 30 тыс. пластин).

По оценкам «Яков и партнеры», в ближайшие пять лет совокупный спрос на чипы в РФ может вырасти в два раза и достигнуть 60 тыс. пластин в месяц, в 2030–2035 годы — более 100–150 тыс. пластин.

Более половины из 500 млрд руб. будет приходиться на капительные затраты, модернизацию производственных площадок, а также на создание новых линий по производству чипов и кремниевых пластин в 200 мм.

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js