Несмотря на санкции и уход компаний, онлайн-продажи в России по итогам 2022 года взлетели

в 6:59, , рубрики: Новости

Рынок розничной интернет-торговли в России в прошлом году вырос на 38% и составил 5,7 трлн руб., о чём сообщают «Ведомости» со ссылкой на результаты исследования аналитической компании Data Insight.

Если же оценивать количество заказов, то они выросли на 65% до уровня 2,8 млрд. Впрочем, сообщается, что темпы развития рынка сократились. В 2021 году рынок вырос на 52% в денежном выражении и на 104% по количеству заказов.

Это объясняется уходом с рынка значительной части игроков, особенно премиальных. В прошлом году основной рост обеспечили крупные универсальные маркетплейсы. Во второй половине 2022 г. их доля достигла рекордных 73% в общем количестве заказов.

Несмотря на санкции и уход компаний, онлайн-продажи в России по итогам 2022 года взлетели
Андрей Гордеев / «Ведомости»

Data Insight считает, что в этом году суммарная доля двух лидеров рынка — Wildberries и Ozon — составит около 53% по объёму онлайн-продаж и 77% по заказам.

В Яндексе заявили, что в прошлом году товарооборот сегмента электронной коммерции компании (он включает «Маркет», «Лавку», «Еду» и Delivery Club с 8 сентября 2022 г.) вырос почти в 2 раза по сравнению с позапрошлым годом — до 308 млрд руб.

Считается, что россияне стали делать меньше импульсивных и премиальных покупок, в результате чего средний чек сократился на 16%, до 2010 рублей.

Источник



https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js