Росатом выпустил все необходимые реакторы для новых российских ледоколов

в 16:12, , рубрики: Новости

По сообщению пресс-службы Росатома, на производственной площадке в Подольске завершено изготовление второго корпуса реактора РИТМ-200 для универсального атомного ледокола проекта 22220 «Чукотка». Это десятый и последний реактор, который изготовил завод по действующему контракту для энергетических установок новых отечественных атомоходов. По заявлению Росатома, предприятия дивизиона фактически стали конвейером по производству судовых реакторов для нового поколения российских ледоколов — такого в мире не делал ещё никто.

Энергетические установки для атомных ледоколов состоят из двух реакторов РИТМ-200 мощностью 175 МВт каждый. В процессе производства РИТМ-200 были внедрены технические решения и новые инструменты, до этого не применявшиеся ни в России, ни за рубежом, отметили в Росатоме. Первый из двух реакторов РИТМ-200 для ледокола «Чукотка» в конце октября уже доставили в Санкт-Петербург на «Балтийский завод», где ведётся его строительство, второй также отправят на верфь после подготовки к транспортировке.

Росатом выпустил все необходимые реакторы для новых российских ледоколов

Всего с 2012 года было изготовлено 10 реакторов РИТМ-200 для ледоколов «Арктика», «Сибирь», «Урал», «Якутия» и «Чукотка». Первые три атомохода уже введены в эксплуатацию, а «Якутия» и «Чукотка» — строятся. Так, ввод ледокола «Чукотка» в эксплуатацию запланирован на 2026 год. Аналогичные реакторы будут установлены также на пятом и шестом серийных атомных ледоколах, решение о строительстве которых уже принято Правительством России. 

Атомные ледоколы проекта 22220 сейчас являются самыми большими и мощными в мире, длина ледоколов составляет 173,3 метра, ширина — 34 метра, водоизмещение — 33,5 тысячи тонн. Эти ледоколы могут проводить караваны судов в арктических условиях, пробивая лёд толщиной до трех метров. Их главная задача заключается в обеспечении круглогодичной навигации в Западном районе Арктики. В частности, «Чукотка»будет работать в Баренцевом, Печорском и Карском морях, а также на более мелководных участках устья Енисея и в районе Обской губы.

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js