47 лет и 25 млрд километров от Земли — по-прежнему в рабочем состоянии. NASA удалось полностью восстановить работоспособность зонда Voyager 1

в 7:56, , рубрики: Новости

NASA полностью восстановило работоспособность самого далекого зонда человечества. «Вояджер-1» вернулся к полноценной жизни: он отправляет данные со всех четырех своих научных приборов.

47 лет и 25 млрд километров от Земли — по-прежнему в рабочем состоянии. NASA удалось полностью восстановить работоспособность зонда Voyager 1

«Вояджер-1» прекратил отправлять научные данные в ноябре прошлого года. Процесс «ремонта» затруднялся тем, что инженерам приходилось ждать по 45 часов для получения ответа на каждую команду. В апреле этого года космический аппарат снова начал отправлять телеметрию, а в мае возобновилась передача данных с двух научных приборов.

Теперь NASA сообщило, что «Вояджер-1», находящийся в примерно 25 миллиардах километров от Земли, занимается «обычной научной деятельностью» и что агентству нужно лишь ресинхронизировать свое программное обеспечение.

Напомним, запуск «Вояджер-1» состоялся в 1977 году — он отправился с пятилетней миссией по изучению Юпитера и Сатурна. Несмотря на периодические проблемы, NASA постоянно находило способы продлить срок службы зонда, используя резервную мощность или перезапуская двигатели, которые не использовались почти 30 лет.

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js