Официально: российское «Гособлако» заработает в 2025 году

в 13:07, , рубрики: Новости

Правительство России утвердило положение, регламентирующее работу государственной единой облачной платформы. Так называемое «Гособлако» запустят в эксплуатацию с 1 января 2025 года. Об этом сообщается на сайте правительства России. 

Официально: российское «Гособлако» заработает в 2025 году
Сгенерировано нейросетью Dall-E

Положение, регламентирующее работу платформы, утверждено постановлением, которое подписал председатель правительства Михаил Мишустин.

По задумке, «Гособлако» станет единым комплексом для размещения и работы информационных систем и ресурсов различных министерств и ведомств, государственных внебюджетных фондов, публично-правовых компаний, а также социально ориентированных некоммерческих организаций. Его пользователи смогут безопасно хранить необходимые данные. Для операций будут использоваться российские программные продукты и оборудование, соответствующие требованиям в области импортозамещения.

В правительстве пояснили:

В целом работа в «Гособлаке» позволит органам государственной власти и другим организациям госсектора оптимизировать затраты и упростит межведомственное взаимодействие, что в свою очередь повысит эффективность оказания госуслуг.

Отработка систем «Гособлака» проводилась в рамках эксперимента, который начался в августе 2019 года и закончится 31 декабря 2024 года. За прошедшее время была проведена апробация работы более 100 информационных систем и ресурсов 40 различных министерств и ведомств, среди которых Социальный фонд России, Минздрав, Минтранс, Минстрой, Минприроды, Рослесхоз, Росреестр, Росмолодёжь, ФМБА.
 

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js