Япония разрабатывает амбициозный проект Ohisama, направленный на сбор солнечной энергии в космосе и её беспроводную передачу на Землю.
Инициатива, возглавляемая Japan Space Systems (JSPACE), может революционизировать использование возобновляемой энергии, обеспечив доступ к солнечной энергии даже ночью и сократив зависимость от ископаемого топлива. Работа над этим проектом ведется с 2023 года.
Японское правительство также финансировало исследования, лежащие в основе этого. Оно намерено запустить небольшую солнечную установку на спутнике, который затем будет передавать энергию на Землю по беспроводной связи. Идея передачи солнечной энергии из космоса звучит фантастической и сталкивается с различными препятствиями, включая погоду и общий климат региона.
Планируется пробный запуск спутника массой около 180 килограммов. Он будет вращаться вокруг Земли на высоте 400 километров с солнечными панелями площадью около 2 квадратных метров. Собранная энергия будет передаваться в виде электромагнитной волны гигагерцового диапазона, которая будет улавливаться наземной станцией в Суве, Япония.
Точность оказывается более важной проблемой, чем риски причинения вреда. Энергия, направляемая вниз, должна попадать в поле приемника шириной 40 километров на скорости 28 000 км/ч.