Обновления в Nokia Imaging SDK и Nokia Music API

в 15:01, , рубрики: Без рубрики

Хабр, привет.
В этот четверг мы хотим обратить на себя внимание разработчиков на Windows Phone, а также всех тех, кто интересуется мобильными приложениями с профессиональной точки зрения. Сегодня речь пойдёт о недавно выпущенных девелоперских инструментах Nokia, которые могут помочь расширить функциональность уже существующих приложений или стать основой для новых. Представляем вашему вниманию новый Nokia Music API и финальную версию Nokia Imaging SDK.

Обновления в Nokia Imaging SDK и Nokia Music API

Nokia Imaging SDK

И хотя мы уже затрагивали тему инструментария Nokia Imaging SDK, речь шла о бета-версии комплекта. Выход же финальной версии 1.0 состоялся на прошлой неделе, о чем мы и объявили на Slush 2013, одной из ведущих мировых стартап-конференций.

Обновления в Nokia Imaging SDK и Nokia Music API

Напомним, что Nokia Imaging SDK разрабатывался специально для того, чтобы предоставить разработчикам необходимые инструменты, обеспечивающие намного большую свободу при создании приложений, связанных с получением и обработкой изображений.

Пакет инструментов Imaging SDK соответствует духу времени. Это, например, подтверждается наличием более 50 встроенных фильтров типа Sepia, Black & White, Mirror и Tones. Особенно хочется отметить фильтр Chromakey, который позволяет реализовать в мобильном устройстве эффект «зеленого экрана». В результате разработчик получает «очищенный» фон, на котором можно потом расположить любые объекты или текстуры.

Кроме того, с выходом нового SDK разработчики теперь смогут создавать собственные фильтры и добавлять в свои приложения различные спецэффекты. Стоит отметить, что все приложения созданные с использованием этого инструментария позволят пользователям изменять параметры фильтра уже в процессе съемки, благодаря чему они (пользователи) смогут выбрать необходимые параметры и «выстроить» кадр с учетом используемого фильтра.

Конечно, мы не забыли и о таких «классических» редакторских возможностях, как произвольное кадрирование отдельных участков, поворот фотографий и свободное изменение размера до необходимого пользователю.

Оснащение новых смартфонов Nokia камерами с «мощными» высокомегапиксельными матрицами предопределило появление в инструментарии возможностей работы с крупноформатными фотографиями. В частности, SDK использует формат Random Access JPEG (RAJPEG), обеспечивающий избирательное восстановление сжатых данных и их повторное сжатие. Это решение обеспечит более эффективную работу с изображениями на всех устройствах с Windows Phone, даже на устройствах с менее производительными процессорами. Кроме того, поддержка RAJPEG позволит задействовать меньший объем памяти для хранения на устройстве снимков с высоким разрешением.
Больше информации о Nokia Imaging SDK можно узнать из этой презентации, а также из официального вебинара:

Кроме того, рекомендуем ознакомиться с выступлением Михаила Самарина на Windows Camp 13, который также рассказал о возможностях нового инструментария:

Финальная версия Nokia Imaging SDK доступна на NuGet . Примеры приложений (вместе с исходным кодом и подробным описанием), разработанных при помощи Nokia Imaging SDK доступны по ссылке. А полную документацию по SDK можно найти здесь.

Как уже мы упоминали выше, Imaging SDK вышел этим летом в бета-версии, благодаря чему уже сейчас в магазине Windows Phone можно найти ряд приложений, в которых используется этот инструментарий. Среди наиболее удачных примеров можно отметить приложения созданные участниками хакатона Future / Capture: Smart Resize, Social Scene, TapShoot и Panna Paint.

Обновления в Nokia Imaging SDK и Nokia Music API

Отдельно стоит упомянуть и о приложении-фотоконкурсе Pikura, которое стало победителем инициативы Nokia Create Mini Mission 1. В рамках этой инициативы разработчикам предлагалось выпустить обновления своих приложений с помощью финальной версии SDK.

Nokia Music API

Как вам возможно известно, API Nokia Music позволяет интегрировать ряд «музыкальных» возможностей в разрабатываемые приложения. Это и воспроизведение треков и миксов из Mix Radio, и демонстрация ближайших мероприятий, и поиск по исполнителям, и многое другое. Совсем недавно в рамках Nokia Music мы выпустили два новых API, позволяющих расширить «музыкальные» возможности своих приложений. Это API «Журнал Воспроизведения», открывающий доступ к истории воспроизведения треков, а также API «Любимые Исполнители», позволяющий получить данные о наиболее часто прослушиваемых исполнителях за последнюю неделю.

Помимо разработки дополнения инструментария Nokia Music, мы также заключили ряд партнерских соглашений как с известнейшими брендами, так и с инди-разработчиками.

Обновления в Nokia Imaging SDK и Nokia Music API

Так, например, Adidas интегрировал API Nokia Music в «виртуальный тренер» miCoach для Windows Phone, позволяя пользователям воспроизводить миксы во время тренировок.

Обновления в Nokia Imaging SDK и Nokia Music API

Ещё одним успешным кейсом стало приложение Sleeve от нидерландского стартапа Orange Tribes. Оно использует Nokia Music API, чтобы собирать всю доступную информацию о исполнителе. Пользователь сможет загрузить данные, как из библиотеки медиафайлов, так и из «Фейсбука», «Твиттера», YouTube, Soundclould, Instagram и других источников. Разработчики выпускают обновления практически каждый месяц, и мы надеемся, что и последние нововведения Nokia Music API также будут использованы в нем.

В качестве еще одного забавного примера использования Nokia Music API можно привести приложение In Two от инди-разработчика Скотта Лавгрува. Оно использует доступ к библиотеке Nokia Music чтобы устроить пользователям настоящую викторину в духе «Угадай Мелодию».

Если вы заинтересовались разработкой приложения с использованием Nokia Music API, то загрузить его последнюю на данный момент версию 3.0 можно с сайта NuGet. Подробная документация находится по этой ссылке, а краткий гайд по использванию можно найти здесь.

Автор: nokiaman

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js