Продвижение непопсового приложения в Google Play

в 11:28, , рубрики: Без рубрики

Продвижение непопсового приложения в Google Play

Последние 3 или даже 4 месяца я долго и упорно писал IDE/редактор кода для веб-программистов под Android. Так получилось, что 2.5 года назад я уже писал в паре с товарищем аналогичную программу, и каким-то чудом она была достаточно успешной, несмотря на то, что это был практически первый опыт создания чего-либо, кроме университетских лабораторных работ.

По истечению этих лет, набравшись опыта, я решил, что смогу написать программу на порядок лучше и успешнее, чем наша первая попытка. Под катом будут графики, информация о заработке и какие-никакие советы по продвижению такого рода приложений.

Что предпринималось

Сразу стоит отметить, что весь бюджет продвижения на данный момент — это 5 тысяч рублей, и, как многие уже поняли, эти деньги пошли на обзор на 4pda.ru.

4pda

Тут случилась довольна забавная история: девушка, которая ведет переговоры с разработчиками на эту тему поначалу отказала мне в обзоре, сославшись на то, что аудитория портала неподходящая, и что я просто выкину деньги, к счастью мне удалось ее переубедить. К слову, эти вложения окупились практически в первые 3 дня. Обзор писал сам, кому интересно, можете почитать тут.

Форумы и социальные сети

Далее пошли форумы вперемешку с социальными сетями, а точнее с одной социальной сетью — Google+. Про форумы сказать нечего, оставлю лишь для удобства список ссылок:

А вот по поводу G+ намного интересней. Я делал фотографию наподобие того, что сейчас в заголовке статьи, писал короткое предложение о программе и давал ссылку. После чего этим сообщением я засир.. заспамливал все более-менее релевантные сообщества. И вы знаете что? Это дает эффект! Народ, в отличии от наших «программистских» форумов, плюсовал и репостил — им нравилось. И тут очень важная деталь: плюсы, которые поставлены к сообщению со ссылкой на приложение идут в Google Play! К примеру, у моего приложения на данный момент всего 2000+ закачек, а в G+ плюсиков целых 524, 450 из которых я набрал таким образом. А для тех, кто не в курсе, эти плюсики теперь влияют на выдачу.

Продвижение непопсового приложения в Google Play

Реклама с использованием house ads через admob

Новый интерфейс admob'а очень странный. Настраивал домашнюю рекламу аж дня два, пока не прочитал где-то, что чтобы она заработала, надо проделать примерно следующее:

  • Создать компанию по продвижению
  • Нажать на нее в появившейся таблице
  • Перейти во вкладку «Ad units»
  • Для каждого банера через колонку «Mediation type» проставить eCPM больший, чем у AdMob Network и других сетей.

Хотя в любом случае толку от этого практически нет из-за очень узкой аудитории приложения.

Комментарии в блогах, ответы на вопросы в StackExchange/StackOverFlow

Не стоит игнорировать такой способ продвижения, потому что если человек сам ищет подобную программу, то почему бы не сделать ему и себе хорошо.

Поиск в Google Play

Отдельным пунктом хочу отметить поиск. Вы не поверите, но первые 3 дня по точному названию приложения его найти было просто невозможно. Оно не входило в те 500 (или около того) приложений, которые находил Google Play.

А теперь представим ситуацию:
Вася: Я тут такое классное приложение скачал!
Петя: Какое?
Вася: SUPER COOL APP
Петя: Не нашел.

Ну вы поняли.

Результаты

Для просмотра рангов использую appannie.com.

Для начала общая картина по Grossing:

Продвижение непопсового приложения в Google Play

Как видите, ничего впечатляющего. Видно влияние обзора на 4pda: Россия и Украина довольно высоко.

Продвижение непопсового приложения в Google Play
Роста уже практически нет.

Appannie не отображает позицию по вкладке «Top New Free», поэтому скажу только, что сам проверял: в категории Productivity приложение занимает 6ое место по России, по Украине не знаю, надеюсь, что кто-нибудь из читателей подскажет).

Продвижение непопсового приложения в Google Play

По закачкам, как собственно и ожидалось, ничего интересного не наблюдается.

Продвижение непопсового приложения в Google Play
Продвижение непопсового приложения в Google Play
Пик на графиках — обзор на 4pda, который был на второй день после релиза.

Ну и самое интересное — это деньги. Приложение содержит in-app purchaise, что оказалось не лучшим решение в плане монетизации. Во-первых, судя по комментариям в G+, народ боится этого способа покупки потому, что, по их словам, он глючит, во-вторых, две позиции в поиске — это лучше, чем одна. Я выбрал in-app purchase только потому, что не надо контролировать консистентность аж целых двух описаний в сторе, плюс не надо пересобирать приложение 2 раза, предварительно меняя название пакета.

Продвижение непопсового приложения в Google Play

В принципе я удовлетворен и буду работать дальше. Единственно, напрягают некоторые отзывы. Приложение же не для домохозяек, зачем устанавливать, если это вообще тебя не касается? Вот пример такого (грамматика сохранена):

Ничего не понятно Я даже проект не могу создать, постоянно выдает ошибки и соответственно редактировать файлы! Я так понял что файлы самому создавать тодже нельзя?? И зачем столько данных нужно ввести при создании проекта?! Я ничего понять не могу! 1

Ну и соответственно 1 звездочка. А у человека есть профиль на Linkin, в котором он серьезный «Web Developer». Правда в навыках почему-то только WordPress.

PS. Если пишите приложение для гиков, то уже можете смело забивать на поддержку девайсов с ОС ранней, чем ICS. У меня к примеру их меньше 3%.

Спасибо за внимание.

Автор: Divers

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js