Вечный стартапер

в 6:28, , рубрики: Без рубрики

Речь пойдет не об основателях компаний, а о разработчиках, участвующих в стартапах, молодых компаниях с большими надеждами. Перед разработчиком всегда есть выбор — начать в маленькой компании, и развиваться вместе с ней, или же работать сразу в крупной компании, уже завоевавшей рынок. Мне очень нравится атмосфера стартапов, и я участвовал в этом последние наверно уже 10 лет, так что можно подвести некоторые итоги.

Почему стоит работать в стартапах?

image

  • Свобода и гибкость. Вы можете выбирать любые инструменты и пути решения задачи. Это дает драйв, позволяет смотреть на задачу более широко, и конечно же приносит неоценимый опыт.
  • Узкий круг единомышленников. У стартапов повышенная зона комфортности — «внешний» мир начинается за пределами компании. Вы вместе вырываете у окружающего мира свой кусок пирога, делите успех и неудачи. Редкая компания с укрупнением ухитряется сохранить подобный настрой.
  • Отсутствие бюрократии. Все возникающие проблемы решаются быстро и эффективно. Сломался компьютер? Вот деньги, купи новый, чек принесешь.

А есть ли ложка дегтя?

Конечно.
Прежде всего надо понимать, что ваши ожидания от роста стартапа скорее всего окажутся далеки от реальности. Зачастую, начальные разработчики ассоциируют себя с компанией, и продуктом создаваемым ею. Насколько же связан ваш успех с успехом компании?

  • Первое что вы должны осознавать — вы не собственники продукта. Не совладельцы компании. Даже если ваш продукт будет хорошо продаваться, вы в лучшем случае получите премию, но никак не процент от прибыли.
  • imageПри правильно организованной компании, заменимы все. От самого младшего джуниора до генерального директора. Конечно, от замены на время может просесть эффективность, но, при наличии успешно продаваемого продукта, организация это выдержит. Многие разработчики стараются быть незаменимыми, но если у них это получается, то это только говорит о bad company design. Если компания сделана «плохо», то она не сможет эффективно расти и развиваться, как итог либо компания устранит таких вот «незаменимых» разработчиков, или же она не сможет расти. Очевидно, оба варианты не выигрышны для разработчика, потому не пытайтесь следовать антипаттернам и становится «незаменимым», незаменимых не существует.
  • Рулят продажи. Каким бы вы не были специалистом, если компания не умеет продавать, вы не взлетите. Почему то у многих разработчиков снисходительное отношение к продажникам, но без продажников невозможен рост компании. Они берут у клиентов деньги и дают их нам, разработчикам. Только за это их стоит любить.
  • Если стартап взлетит, вы станете крупной компанией. И тут встанет вопрос, а зачем вы шли в стартап, не проще ли бы было пойти сразу в крупную компанию? Вы ожидаете что будучи разработчиком на старте сможете занять руководящие места на гребне? Это может быть так, но никаких гарантий нет. Руководящая работа резко отличается от работы разработчика, впринципе она легче, но нервней. Хороший разработчик может оказаться посредственным менеджером, потому если вам хочется оставаться в зоне комфорта и просто иметь больше денег, почему не поискать более специализированные, крупные компании? Но с другой стороны, руководство людьми — это тоже драйв, обязательно попробуйте, при возможности.
  • Люди меняются. Пока вы были малой сплоченной командой, вы были практически друзьями, семьей и пили чай на одной кухне. А когда продукт начал приносить деньги, когда появился пирог, который надо делить — отношения в компании обычно изменяются. Это тот момент, когда у многих резко просыпается чувство собственной важности, а иногда и величия. Обычно в этот момент руководство резко выделяет себе отдельный офис, покупается «лексус» и вводятся правила общения в почте. Начиная с некоторого момента, ресурсы начинаются делиться уже между отделами, и граница «внешнего мира» начинает проходить по границам отдела. Опять же, это не всегда так, но достаточно общая практика. Уважуха тем компаниям и руководителям, которые смогли сохранить «демократию» при росте компании.
  • Бюрократия. Ни одна большая компания не может без бюрократии, это объективность, иначе компания не сможет расти и эффективно управляться, это нужно понимать. Разница — в реализации. Есть организации, в которых все организовано в электронном виде, и это удобно, есть же еще компании-пережитки, где все еще используется бумага, визирование печатями и нужно мотаться между офисами по всему городу, чтоб собрать визы всех заинтересованных лиц. Оно конечно поначалу напоминает квесты, но жутко задалбывает уже через неделю.

imageПри устройстве в стартап, отдельного внимания заслуживает личность руководителя. Вы помните ту картинку с двумя типами руководителей — Boss и Leader? Честно говоря, я не вижу ничего плохого и в Boss, который умеет организовать людей (иначе б они не тянули лямку), и знает направление куда тянуть, это ок. Но начиная работать в стартапе вы можете столкнуться и с другими, колоритными типами, которые обычно очень недолговечны, но их стоит избегать:

  • Опричник. Обычно бандит средней руки, который задумался о легализации и приумножении дохода. Бизнес-план видится обычно так — арендуем офис, сажаем программистов, они работают, и приносят деньги. План бы работал, если в него добавить идею продукта, продакт-менеджера и отдел продаж, но у опричника обычно этого нет. Когда опричник видит, что программисты просто так денег не приносят, начинаются бычки и разборки. Привет из 90-х
  • Мечтатель-евангелист У него есть идея, тысяч 60 скопленных денег и голубые гипнотизирующие глаза. А вот бизнес-плана, и просчета сколько денег нужно на старт нет. Обычно он арендует офис, нанимает массу девочек, которых кормит обещаниями и завтраками от будущих продаж. Через 2-3 месяца, деньги на аренду кончаются, девочки начинают голодать и что то подозревать, и все заканчивается.
  • Советский чиновник У него есть идея, есть инвестор, но важен сам процесс, а не результат. Работать у такого «чиновника» — это «халява», которая многим нравится — можно и ничего не делать, а деньги идут. Но я б не советовал работать на такой работе — или вы утратите навык в работе, или вы будете работать, пока все расслабляются, но итог один — компания закроется, когда инвестор поймет, что он меценат, а не инвестор.

Как итог, хотел бы сказать — поработать в стартапе стоит, но потом или переходите в крупную компанию, или открывайте свое дело, если готовы рискнуть всем.

Автор: mentatxx

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js