AdBlock Plus наказал "Яндекс" кривой версткой за неплатежи (+комментарий AdBlock Plus) 

в 9:30, , рубрики: Новости

Adblock Plus, плагин для браузеров, скрывающий рекламу, некоторое время назад начал криво вырезать рекламу на страницах "Яндекса" - при этом пострадали и нерекламные сервисы поисковика. Его проблемы могли бы прекратиться, если бы поисковик решил заплатить AdBlock - как это делает Google и Amazon, но источник, близкий к "Яндексу", говорит - это все равно, что поддаться на шантаж.

По словам пресс-службы "Яндекса", на прошлой неделе к поисковику стали обращаться пользователи, жалующиеся на странную работу поисковика - странички у них выглядели не как обычно. Например, спецразмещение в поисковой выдаче "Яндекса" лишилось всех ссылок и заголовков, поисковая выдача осталась без упоминаний в Twitter, а колдунщик Яндекс.Картинок потерял одну их ссылок, по которой можно посмотреть все найденные изображения.

AdBlock Plus наказал "Яндекс" кривой версткой за неплатежи (+комментарий AdBlock Plus) 

AdBlock Plus наказал "Яндекс" кривой версткой за неплатежи (+комментарий AdBlock Plus) 

AdBlock Plus наказал "Яндекс" кривой версткой за неплатежи (+комментарий AdBlock Plus) 

Проблема возникла у пользователей с установленным AdBlock Plus, говорят представители "Яндекса". В поисковике предполагают, что проблемы появились с очередным обновлением плагина. Adblock Plus для Chrome обновился 5 февраля, для Opera - 6 февраля, для Firefox - 20 февраля.

"Мы понимаем желание авторов AdBlock избавить пользователей от рекламы, - говорят в пресс-службе "Яндекса", - равно как и желание некоторых пользователей избавиться от неё с помощью AdBlock. Однако мы против такого бессмысленного искажения вёрстки наших сервисов". AdBlock Plus не только с искажением верстки режет рекламу, но и удаляет нерекламные элементы вроде ссылок в колдунщиках. "Яндекс" отправил багрепорт разработчикам расширения, но реакции не последовало. 

По словам представителей компании, чтобы исправить ситуацию, "Яндекс", скорее всего, будет менять верстку страницы поисковой выдачи. Компания уже не в первый раз сталкивается с тем, что AdBlock Plus не только блокирует рекламу, но и ограничивает нерекламные сервисы поисковика. Общая рекомендация "Яндекса" - вручную вносить поисковик в белый список AdBlock Plus.

В AdBlock Plus есть понятие "ненавязчивой рекламы" - если реклама на ресурсе отвечает определенным требованиям, то расширением она не блокируется. Признание рекламы "допустимой" происходит в ручном режиме - ресурс должен подать заявку на включение его в белый список сайтов расширения.

Но бесплатно в белый список AdBlock Plus включает только маленькие и средние порталы, большие же "просит" поделиться:

Мы зарабатываем прося некоторых больших издателей о части их увеличенной прибыли от Допустимой Рекламы. Добавление в белый список является бесплатным для всех маленьких и средних сайтов и блогов. В то же время, содержание этого списка требует значительных усилий с нашей стороны, что не позволяет заниматься этим исключительно на добровольной основе, как это происходит с другими списками фильтров.

То есть даже если большой портал выполняет требования о ненавязчивой рекламе, - а "Яндекс", похоже, их выполняет - бесплатно в белый список AdBlock Plus он не попадет. В итоге компании платят - среди раскошелившихся управляющий директор AdBlock Plus Тилль Фаид в июле 2013 годаназывал Google, Amazon, Reddit, а также "Яндекс". Илья Сегалович тогда заявил, что "Яндекс" AdBlock Plus не платил.

AdBlock Plus действительно предлагал "Яндексу" заплатить за прохождение своих фильтров, говорит источник, знакомый с ситуацией, и добавляет: "Это не похоже на вымогательство? Мол, а если откажутся платить - сломаем им верстку".

Разработчики AdBlock Plus, компания Eyeo GmbH, пока не ответила на запрос Roem.ru.

(Обновлено в 14:20): Бэн Вильямс (Ben Williams), PR-менедже AdBlock Plus, прокомментировал: "Проблема с "Яндексом" - исключительно техническая, мы о ней знаем. Мы никогда не нарушаем целостность страницу - правила блокировки создаются open-source сообществом, и время от времени действительно возникают технические проблемы. AdBlock Plus делает все от нас зависящее, чтобы исправить ситуацию. Утверждения, что наша инициатива "приемлемой рекламы" делает что-либо, что может нарушить верстку страницу - абсолютно неверные". 

(Обновлено в 14:45): "Яндекс": "Если AdBlock Plus знает о "исключительно технической", по их словам, проблеме и делает всё возможное, чтобы исправить ситуацию, мы можем им подсказать как это сделать оперативно: всего-то нужно откатить последний патч".

Источник



https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js