Комитет ГД одобрил законопроект о блокировке сайтов с любым пиратским контентом

в 10:33, , рубрики: Новости

Комитет Госдумы по информационной политике одобрил законопроект о блокировке сайтов с пиратстким контентом любого типа - не только видео, но и аудио, текст итд, пишет "Интерфакс". 
Мнение интернетчиков, как и раньше, никого в Госдуме не заинтересовало. При комитете по информационной политике действует рабочая группа из отраслевых экспертов, работу которой координирует Матвей Алексеев, исполнительный директор Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры Интернета, но комитет одобрил закон без их участия. Технически комитет не обязан был совещаться с рабочей группой, но из-за этого новая версия закона наследует проблемы своего предшественника, в частности, провайдеры все еще могут использовать блокировку ресурсов по IP.
Алексеев: 

Изменения, предлагаемые в новом документе, существенно расширяют категории контента, в отношении которых законопроект действует. В то же время он унаследовал все технические трудности, о которых ранее говорили отраслевые эксперты. Более того, новый закон содержит формулировку "В случае отсутствия у оператора технической возможности ограничить доступ к незаконно размещенной информации оператор обязан ограничить доступ к этому информационному ресурсу", что, фактически, дает карт-бланш операторам на использование "грубых" технологий ограничение доступа, таких как блокирование по IP-адресу.

О том, что "антипиратский" закон необходимо распространить не только на видео, но и на другие виды контента заговорили еще летом, до вступления в силу его первой версии, работающей только с видео.

Источник



https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js