Кармак продал Цукербергу Oculus VR со вшитыми в шлем копирайтными проблемами

в 15:07, , рубрики: Новости

Двухмиллиардная сделка-поглощение Oculus VR социальной сетью Facebook приобрела скандальное развитие, сообщает Wall Street Journal.

Ключевая фигура Oculus VR, Джон Кармак обвинён в краже технологий у корпорации Zenimax Media. Эта организация управляет, в частности, бывшей компанией Кармака id Software.

Конфликт между ZeniMax и Кармаком мог возникнуть ещё в 2012 году. Именно тогда Джон достал в университете Южной Калифорнии один из прототипов шлемов виртуальной реальности и занялся софтом для него. До 2013 Кармак разрабатывал ПО, находясь на посту технического директора id Software. 22 ноября 2013 Джон ушёл в Oculus VR — по иронии судьбы эта компания, как и ZeniMax тоже занимается шлемом виртуальной реальности. Кармак не видит проблемы:

В глазах Марка Цукерберга ситуация может выглядеть несколько иначе.

ZeniMax не очень похожи на тех же "несчастных" братьев Уинклвоссов. Когда-то и сам Цукерберг делил интеллектуальную собственность с этими близнецами — по итогам стал миллиардером, а противостоящая ему пара получила лишь несколько десятков миллионов долларов.

Масштаб ZeniMax — иной. Компании группы выпускают заметные на мировом рынке игры, в офисах заняты тысячи сотрудников, а в совете директоров ZeniMax сидят такие серьезные и мало похожие на аферистов люди, как гендиректор CBS Лесли Мунвес или CEO Metro Goldwyn Mayer Studios Гарри Слоан. На копирайт у них должен быть особый "нюх".

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js