Замруководителя Роскомнадзора о работе с Facebook, Google и неизбежной блокировке Twitter в России (+Медведев советует Ксензову «иногда включать мозги»)

в 9:03, , рубрики: Новости

Заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов в большом интервью «Известиям» рассказал о взаимодействии ведомства с международными интернет-компаниями.

О тактике «мопед не мой» у Google:

У Google в нашей стране есть представительство, с которым мы общаемся. Но с их стороны это общение часто сводится к своеобразной игре. В какой-то ситуации они могут самостоятельно принимать решения, а в какой-то — кивают на заокеанских корпоративных юристов и менеджеров и разводят руками: от нас, мол, ничего не зависит. Когда речь идет о деньгах, то всё от них зависит. А там, где государство предъявляет свои законные требования, их полномочия внезапно и резко сокращаются. [..]

Google в большей мере соответствует определению транснациональной корпорации, корпоративные интересы которой преобладают над интересами отдельно взятых государств. Ведь капитализация Google на сегодня вполне сравнима с бюджетом достаточно серьезной по размеру экономики страны. Google реализует большое количество коммерческих и гуманитарных проектов, ориентированных на локальную аудиторию. Но в плане взаимодействия с государственными органами в каждой конкретной стране Google бывает гибким только тогда, когда гибкость приносит больше выгоды, чем принципиальность.

О конструктивности Facebook в общении с властями:

У Facebook есть представитель в Швеции. Он работает на Северную Европу, страны Скандинавии, Россию и, по-моему, Азию. Есть русскоязычный менеджер, которая работает в лондонском представительстве компании и активно с нами коммуницирует. Такой механизм условно компенсирует отсутствие представительства, но только в части взаимодействия. С ними по-разному происходит общение, бывает, они занимают внутренне мотивированную, как нам кажется, позицию. В отличие от Google их действия, как правило, отличаются определенностью и последовательностью. К примеру, в отношении групп «Правого сектора», доступ к которым ограничивается на территории РФ по требованию Генеральной прокуратуры, наши предписания регулярно исполняются.

О неизбежности блокировки Twitter в России:

Twitter — сугубо американская компания, они вообще не имеют зарубежных представительств. [..]

Twitter в большинстве случаев удалять противоправную информацию категорически отказывается. Много экстремистского контента распространяется как раз в этой сети. [..]

Сотрудник, который там отвечает за взаимодействие с другими странами, — бывший советник министра энергетики США. Само по себе такое кадровое решение наводит на определенные мысли. У меня есть стойкое ощущение, что Twitter — это глобальный инструмент продвижения политической информации. [..]

Последовательно отказываясь выполнять наши требования, они специально создают условия, в которых блокировка этого ресурса на территории нашей страны становится практически неизбежной.

Про свою «охранительную» миссию:

Мне не нравится словосочетание «запретительные меры». Я бы назвал те правовые меры, которые предприняты в России в отношении интернета, охранительными.

О готовности заблокировать всё уже завтра:

Мы завтра же можем в течение нескольких минут заблокировать Twitter или Facebook в России. Мы не видим в этом больших рисков. Если в какой-то момент мы оценим, что последствия от «выключения» социальных сетей будут менее существенными по сравнению с тем вредом, который причиняет российскому обществу неконструктивная позиция руководства международных компаний, то мы сделаем то, что обязаны сделать по закону.

Добавлено 16 мая, в 13:29:

Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев на своей странице в Facebook посоветовал заместителю руководителя Роскомнадзора «иногда включать мозги» (Медведев не уточняет, почему включать мозги чиновникам нужно только иногда и как выбирать правильный момент):

Замруководителя Роскомнадзора о работе с Facebook, Google и неизбежной блокировке Twitter в России (+Медведев советует Ксензову «иногда включать мозги»)

Источник



https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js