Третья версия. Роскомнадзор: Паспорт для Wi-Fi не нужен, но все равно всех перепишем

в 15:42, , рубрики: Новости

Для доступа к общественному Wi-Fi все-таки не нужны данные паспорта, пишет ИТАР-ТАСС со слова замруководителя Максима Ксензова. Но администрации ресторанов, парков, аэропортов и других общественных мест должны будут в течение полугода хранить данные об устройствах пользователей и их активности, выдавать эти данные спецслужбам и регистрировать свои роутеры.

Паспорт потребуется только для коллективных пунктов доступа:

"Установление личности пользователя будет вводиться только для доступа в интернет через коллективные пункты оказания телематических услуг (управляет "Ростелеком", расположены обычно в отделениях "Почты России"), а также в интернет-кафе.

Если открывается интернет-кафе и там стоят 20 компьютеров, и основная услуга там, помимо кофе, - доступ в интернет, идентификация будет нужна. Потому что кафе организовало предпринимательскую деятельность и должно заключить с посетителем договор на оказание услуг связи.

По закону, услуги связи - это возмездные услуги, и для их предоставления должен быть либо договор оферты, либо контракт между компанией и потребителем.

В общественных местах ничего такого не потребуется:

"Никаких паспортов ни в метро, ни в кафе и ресторанах, где предоставление услуг связи не является основным видом деятельности, ни в аэропортах у посетителей просить не будут. То же касается и других методов идентификации, таких как sms-запрос".

По словам Ксензова, Роскомнадзор к сентябрю разработает дополнительный подзаконный акт, в котором пропишет детали идентификации. На этот раз ведомство привлечет для работы представителей отрасли.

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js