Пять экстраординарных идей NASA

в 5:20, , рубрики: Без рубрики

Пять экстраординарных идей NASA

Помимо развития текущих проектов, NASA не забывает и о будущем, инвестируя в технологии и идеи, которые, на первый взгляд, выглядят как чистейшая фантастика. Однако некоторые из них, возможно, могут лечь в основу космических проектов нового поколения. Например, ещё сто лет назад идея высадки на Луну считалась абсурдной, но через полвека она была осуществлена. Недавно NASA выделила пять концепт-идей, которые планирует развивать и прорабатывать с дальним прицелом на реализацию. Судя по всему, с очень дальним.

Программа инновационных передовых концепт-идей (Innovative Advanced Concepts Program) NASA, — NIAC, — это подразделение, занимающееся поиском, анализом и отбором перспективных идей, генерируемых исследователями, университетами и даже независимыми компаниями. Выбранные проекты в дальнейшем могут получить поддержку NASA, которая в последние годы потратила на это уже более 23 млн долларов, распределив их среди авторов сотен концепт-идей. Ниже представлен своеобразный Топ5 проектов по версии NASA.

Корабль-носитель исследовательских роботов

Пять экстраординарных идей NASA

Идея вышла из стен Стэнфордского университета, авторы предлагают таким образом облегчить процесс исследования небольших небесных тел. Корабль-носитель держится на небольшом удалении и высаживает на маленькую планету, луну или даже астероид роботизированные модули. Авторы назвали их ежами из-за шипов-стабилизаторов. Ежи способны катиться по поверхности благодаря трём встроенным маховикам. Во-первых, робот сможет перемещаться на большие расстояния, катясь не как шар для боулинга, а как бы бочком, словно юла:

Пять экстраординарных идей NASA

Хотя и просто перекатываться робот тоже сможет при необходимости. Наконец, авторы предполагают оснастить робота двигателями для самостоятельного перемещения в космосе, чтобы использовать их для создания карты поверхности небесного тела без посадки на него.

Орбитальные отражатели

Пять экстраординарных идей NASA

В основе проекта лежит идея из Лаборатории реактивного движения NASA. Она заключается в создании огромных оптических систем с помощью размещённых на орбите облаков из частиц пыли. Облакам будет придаваться с помощью давления необходимая форма, в результате чего они будут действовать как линзы, увеличивая изображение далёких объектов вроде звёзд и галактик.

Почему нельзя просто использовать традиционные орбитальные телескопы? Они тяжелы, хрупки и очень дороги, и авторы проекта считают, что пылевые облака гораздо легче и дешевле создать и проще управлять.

Телескоп на суборбитальном воздушном шаре

Пять экстраординарных идей NASA

NASA уже использовала воздушные шары для космических наблюдений, например, в проекте BLAST. Но исследователи из обсерватории Стюарда (Steward) в Туксоне решили развить идею ещё дальше, запустив шар диаметром более 10 м на суборбитальную высоту. Пузырь шара будет выполнять роль рефлектора для расположенного внутри него телескопа.

«Заглядывание внутрь» астероидов

Пять экстраординарных идей NASA

Томас Преттимэн (Thomas H. Prettyman), учёный из Института планетарных наук, предлагает использовать субатомные частицы, например, мюоны, для изучения внутренней структуры небесных тел, астероидов и комет, пролетающих недалеко от Земли. Подобная технология позволит получить информацию о наличии тех или иных полезных веществ, пригодных для добычи; для оценки размера и формы объекта, который может столкнуться с нашей планетой, чтобы выработать меры противодействия. Оба сценария до сих пор сами являются фантастикой, но технология «мюонного сканирования» может быть полезна уже сейчас, хотя бы для исследования объектов, «населяющих» Солнечную систему.

Альтернатива телескопам для дальних космических полётов

Пять экстраординарных идей NASA

У человечества снова проснулся интерес к колонизации других планет, Россия заявила о намерении построить базу на Луне, активно прорабатываются проекты полёта на Марс. Естественно, что исследователям и колонизаторам необходимо будет иметь инструменты для наблюдения за космическим пространством. И специалист из Калифорнийского университета разработал конструкцию в качестве замены традиционным громоздким телескопам.

Лёгкий планарный фотонный сенсор (Low-mass planar photonic imaging sensor) состоит из «миллионов сонаправленных световых интерферометров, плотно упакованных на фотонных интегрированных схемах». По словам разработчиков, их устройство «позволит состояться новым впечатляющим миссиям NASA, обеспечив высокочувствительным электро-оптическим прибором наблюдения, стоящим, весящим и занимающим место в разы меньше по сравнению с традиционными телескопами».

Автор: mRazmer

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js