Никифоров хочет миллион программистов и только российское ПО

в 6:04, , рубрики: Новости

Министр связи Николай Никифоров заявил, что за "небыстрые" три года министерство планирует вырастить такую сильную ИТ-отрасль, что зарубежное ПО стране не понадобится.

«Мы выступаем за полный информационный суверенитет России. И он принципиально возможен. Россия всегда славилась своими программистами. У нас действуют всемирно известные ИТ-компании, такие как “Яндекс”, Mail.ru и другие. Мы готовим комплекс мер, чтобы шаг за шагом, год за годом поддержать развитие и становление целой отрасли импортозамещающего программного обеспечения. Это небыстрый путь, который займет три года, по некоторым направлениям — пять-семь лет.

Для этого стране нужен "один миллион программистов" вместо нынешних 350 тысяч - "работа министерства нацелена на то, чтобы в ближайшее время серьезно изменить этот показатель".

Никифоров не в первый раз высказывает амбициозные планы по культивированию российских айтишников. В начале 2013 года Минсвязи выдвинуло инициативу по созданию в Москве ИТ-микрорайона. Такое решение, полагало ведомство, должно было сократить расходы на время, проводимое айтишниками в пути, и сохранить ИТ-компании в Москве.  По идее министерства, в районе, расчитанном на 25-30 тысяч человек (ИТ-специалистов и членов их семьей), должны были быть построены жилые и офисные здания. Все жилье должно было сдаваться в аренду, кроме того, район должен был содержать социальные объекты вроде детских садов, школ, медицинских центров. Идея своего дальнейшего развития не получила.

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js