Прохоров ищет покупателя на РБК

в 8:03, , рубрики: Новости

ОНЭКСИМ Михаила Прохорова ищет покупателя для РБК, пишет "Коммерсант" со ссылкой на руководителей трех крупных российских медиахолдинга и двух партнеров Прохорова по бизнесу.

Контроль в медиахолдинг обойдется покупателю в $250 млн с учетом долга компании в $227 млн.

По данным "Коммерсанта", обсуждение продажи идет с февраля, с предложением о покупке знакомы "практически все" владельцы крупных российских медиаструктур.


Причины продажи называют различные. Одни источники говорят, что Прохоров ушел из политики, так что и СМИ ему не нужно. Другие выдвигают на первый план причины экономические - для развития РБК нужны инвестиции, которые Прохоров сам вкладывать не хочет.

ОНЭКСИМ выкупил РБК у основателей Германа Каплуна, Дмитрия Белика и Александра Моргульчика в июне 2010 года. 51,1% компании обошелся $80 млн. Окончательно основатели вышли из холдинга в ноябре 2013 года из-за конфликта с новым менеджментом.

На 30 июня 2014 года под контролем ОНКСИМа было 63,39% РБК. Компания поменяла в медиахолдинге почти весь топ-менеджмент. В конце 2012 года президентом РБК стал основатель Sanoma Independent Media Дерк Сауэр, его заместителем - экс-директор SIM Елена Мясникова. Новым гендиректором в январе 2014 года стал экс-руководитель Афиша-Рамблер Николай Молибог, шеф-редактором - Елизавета Осетинская, до этого бывшая главредом русского Forbes.

Кроме РБК сейчас ищет покупателей еще один крупный медиахолдинг: Sanoma отбирает покупателей на свои российские активы, среди которых и деловая газета "Ведомости". В июле 2014 года были разговоры и о том, что покупателем может стать Прохоров, как раз из-за близости "Ведомостей" по профилю к РБК.

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js