Абонент Кац подал иск на миллион рублей к МТС за нарушении тайны связи (СМС за два года утекли в интернет)

в 12:56, , рубрики: Новости

О подаче иска к МТС в Таганский районный суд Москвы сообщил представитель абонента — адвокат Александр Зорин.

В заявлении Истец указывает, что 3 сентября 2014 г. обнаружил, что СМС-переписка с 14 августа 2012 года по 14 августа 2014 года с используемого им телефонного номера, обслуживаемого ответчиком, оказалась распространённой в сети Интернет. Кроме того, распространённой оказалась и детализация об СМС-соединениях с указанием даты и времени.

По всей видимости, речь идет о публикации «Что скрывает телефон Максима Каца? Друзья и враги Департамента транспорта Москвы».

[..] истец полагает, что ответчик в нарушении действующего законодательства не обеспечил тайну связи его смс-собщений, и их детализацию за вышеуказанный период, что является основанием для защиты его нематериальных благ.

В исковом заявлении Максим Кац просит суд признать факт нарушения его личного неимущественного права на неприкосновенность частной жизни и личной тайны и взыскать с ОАО «Мобильные ТелеСистемы» в его пользу в качестве компенсации морального вреда денежную сумму в размере 1 000 000 рублей.

Ранее сам Кац писал, что в утечке виновата именно компания МТС, потому что на его абонентских терминалах отсуствует архив сообщений за весь «утекший» периода, кроме того, на утечку именно на стороне оператора указывает то, что электронные сообщения и фотографии, хранившиеся непосредственно в телефоне, в сети опубликованы не были.

Источник