U2 вылетели из списка номинантов Grammy за бесплатный альбом на Apple iTunes

в 9:30, , рубрики: Новости

Во время вчерашней вечеринки Apple подарила всем пользователям iTunes и iCloud новый альбом U2. Пластинка уже сохранена в хранилища примерно 500 миллионам человек, качать не нужно. Спустя несколько часов выяснилось, что благотворительность Apple не устраивает Американскую академию звукозаписи и «Songs of Innocence» не будут претендовать на премию Grammy.

Представитель U2 сказал журналу Billboard, что ансамбль попытается урегулировать недоразумение; кажется менеджер был несколько фраппирован. По ситуации на данный момент Академия согласна считать датой выхода «Songs of Innocence» 14 октября 2014 — назначенную дату традиционного коммерческого релиза. В этот день пластинка выйдет на физических носителях; в альбоме появятся дополнительные треки, недоступные сегодня; ремиксы и бонусы. Перенос даты выпуска на месяц в будущее обозначает, что U2 не успевает войти в лист номинантов на ближайшее вручение Grammy — список претендентов закроют уже 30 сентября.

Зато U2 заведомо успевает заявиться на премию следующего года. Правда за год необычную дистрибуцию уже позабудут, как, в общем-то, легко забылись похожие жесты в истории ансамблей Radiohead и Nine Inch Nails. К слову, лидер NIN сейчас работает "творческим директором" в Beats Electronics — это подразделение Apple разрабатывающее наушники и одноимённый стриминговый сервис Beats.

Nine Inch Nails и Windows
Nine Inch Nails накануне перехода в церковь Джобса

Следует заметить, что U2 это, наверное, последний из ансамблей во Вселенной, нуждающихся в премиях Академии звукозаписи. У группы уже есть 22 золотых граммофончика — больше, чем у каких-либо ещё музыкантов во всей истории Grammy. С другой стороны, в последние года Академия сильно сократила число номинаций, при этом специально для U2, можно открыть одну новую, например, под названием "самая революционная дистрибуция". На эту воображаемую премию группа могла заявиться и в 2014 и в давно забытом 2004 году.

U2 Special Edition iPod, коллекционный плеер Apple 2004 года, сегодня стоит 4000 долларов за новый у коллекционеров

Ещё при участии Стива Джобса, U2 стал первым ансамблем выпустившим так называемый "digital box set". 23 ноября 2014 года в iTunes Store появился "The Complete U2"; комплект из всех, начиная с 1978 года: альбомов, синглов, концертов, неизданных треков, картинок к дискам в PDF-формате, и комментариев музыкантов. Бокс продвигал не только идеи iTunes, но и гаджеты. При помощи входившего в комплект "The Complete U2" купона, можно было купить U2 Special Edition iPod. Актуальный для своего времени плеер Apple, с факсимиле подписей музыкантов и с видеороликами U2 на диске.

U2 и Стив Джобс

Источник

* - обязательные к заполнению поля