Защита информации во время Великой Отечественной Войны

в 17:11, , рубрики: Без рубрики

image

Во время Второй мировой войны сложные технические и криптографические средства зашиты информации стали во многом ключевыми, ведь ценность информации возросла кратно.

Один из специалистов нашей команды Б-152 решил поведать вам историю машины под названием «Enigma» и отечественных криптографических устройствах.

Дезинформация времен войны

К июню 1941, когда немецкие армии вторглись на территорию СССР, наша система защиты государственной тайны была практически полностью сформирована. Она успешно выполняла целый ряд поставленных перед ней задач. От любых иностранных разведок надежно защищались все информационные ресурсы: мобилизационные, технические, военные, политические, идеологические и природные. Была организована бесперебойная поставка сведений о состоянии и положении военных, политических и экономических дел других государств. Производилась тотальная дезинформация противника о ситуации в СССР. Был установлен жесткий контроль над информацией, которая публиковалась в СМИ.

Уже 24-го июня, всего через 2 дня после начала Великой Отечественной войны, было создано «Совинформбюро», задачей которого было составление сводок для газет и радио о положение дел на фронте. Тогда же стала применяться практика «дезинформации населения», которая заключалась в замалчивании успехов противника на фронте и преувеличении результативности военных действий РККА. Такой способ дезинформации способствовал сплочению населения СССР и уменьшал вероятность возникновения паники среди жителей прифронтовых районов.

Одна из важнейших ролей в информировании отводилась тогда проводному радио, по которому население и узнавало о достижениях армий на всех фронтах. В течение войны количество выпускаемых печатных изданий было сокращено практически в два раза, в печать выходило всего 18 газет. Был прекращен выпуск множества специализированных и отраслевых изданий, существенно сократился выпуск местной прессы. Тем не менее, все чаще стали появляться новые издания фронтовых газет всех уровней: бригадных, стрелковых и танковых.

image

Отечественные машины шифрования

Не стояло на месте и развитие технической защиты информации. Еще несколько лет назад повсеместно применялись ручные методы шифрования, которые занимали огромное количество времени и были недостаточно эффективны. Так, шифрование небольшого приказа занимало до 6 часов работы, примерно столько же требовалось на то, чтобы расшифровать полученное сообщение.

Однако, уже в 1937 году в Ленинграде на заводе «209», был образован комбинат техники особой секретности. Его основной задачей стало создание шифровальной техники для скрытого управления войсками. В этом же году на заводе были собраны первые опытные экземпляры шифровальной машины В-4, а в 1938 году началось серийное производство данных шифраторов. В 1939 году шифровальная машина была модернизирована, получила название М-100 и стала выпускаться параллельно с В-4. Основным недостатком этих машин был их огромный вес. Устройство весило 141 килограмм.

На смену М-100 пришла машина М-101, которая была в 6 раз меньше своей предшественницы и в несколько раз легче ее. Также были достигнуты успехи в разработке и выпуске компактных шифровальных машин.
В 1939 году была запущенна в серийное производство шифровальная машина К-37 «Кристалл», которая упаковывалась в ящик весом всего 19 килограмм. К началу войны на вооружение шифрорганов СССР было принято свыше 150 комплектов шифровальных устройств К-37. Это позволило значительно повысить скорость обработки шифрограмм, и к тому же улучшить криптостойкость.

В годы войны на машинную шифросвязь легли огромные нагрузки. Только шифровальной службой РККА (8-й отдел) за период войны было отработано 1,5 миллиона шифротелеграмм и кодограмм. Очень часто сотрудникам управления приходилось обрабатывать до 1500 шифрограмм в день, тогда как суточная норма составляла всего 400 шифрограмм. За все время войны 8-е управление Генштаба разослало нижестоящим подразделениям и войскам почти 3,3 миллиона комплектов шифров.

Энигма

Основной шифровальной машиной, которая применялась немецкими армиями, была роторно-электрическая шифровальная машина «Энигма», разработанная в начале 20-х годов. Однако, здесь необходимо уточнить тот факт, что для военных целей использовалась специальная версия данного устройства с кодовым названием «Wehrmacht Enigma» (оно же «Энигма I»). От коммерческой версии машины, которая применялась, в основном, для защиты банковских операций, она отличалась усиленной криптоскойкостью зашифрованного сообщения. Самой сложной для дешифрации сообщения считалась версия М4, использовавшаяся на немецких подводных лодках.

Защита информации во время Великой Отечественной Войны

Несмотря на качество, у «Энигмы» были и свои недостатки. У устройства присутствовали некоторые особенности формирования кода, которые значительно ограничивали количество возможных комбинаций символов, а это упрощало вскрытие шифра. Так, некоторые настройки передавались в начале сообщения. К тому же символы не могли быть зашифрованы в самих себя, а две рядом стоящие одинаковые буквы никогда не кодировались в одни и те же символы.

Хотя, шифр «Энигмы» и считался одним из самых надежных, использовавшихся в период второй мировой войны, несколько удачных спецопераций сил союзников по захвату как отдельных частей, так и полностью оборудованных машин, позволили достаточно уверенно расшифровывать перехваченные сообщения. Например, 9-го мая 1941 года с подводной лодки U-110, силами британского королевского флота была получена неповрежденная «Энигма» с полным комплектом кодов, радиограмм и прочих документов, расшифровка которых внесла значимый вклад в ход как в ход битвы за Атлантику и всей Второй мировой войны вцелом.

Защита информации во время Великой Отечественной Войны

Операция «Ультра»

Для вскрытия кодов «Энигмы» Британским спецслужбами была спланирована операция «Ультра». Так в августе 1939 года, под прикрытием охотничьей компании, группа специалистов по взлому кодов въехала в особняк Блетчли-Парк, который располагался в одноименном городе Блетчли. В дальнейшем, этому особняку будет присвоено имя Station-X. Специалисты расположились в особняке в определенных домиках, каждому из которых отводилась своя роль. Вся информация шла в особняк со специальных станций прослушивания Y-stations, которые были расположены по всей территории Великобритании и за ее пределами.

Защита информации во время Великой Отечественной Войны

В Блечли-парк впервые в мире был использован электронный компьютер КОЛОСС для автоматической расшифровки перехваченных сообщений. Также для этих целей использовалась электронно-механическая дешифровальная машина Bombe. Она состояла из 108 вращающихся барабанов и нескольких вспомогательных блоков. За счет вращения этих барабанов и происходил перебор возможных ключей. Машина была немалых размеров:

Защита информации во время Великой Отечественной Войны

В результате, информация, полученная при помощи обоих устройств, помогла при планировании Нормандской операции, успешное проведение которой помогло союзникам закрепиться в Европе, и вынудило Германию вести войну на два фронта.

Все сообщения, расшифрованные в Блечли-парк, имели гриф секретности «Ultra», что было на уровень выше использовавшегося тогда «Top Secret». Англичане предпринимали настолько усиленные меры безопасности для скрытия возможности расшифровки сообщений, что 14 ноября 1940 года не стали предотвращать бомбардировку немецкой авиацией города Ковентри, хотя информация о предстоящем налете была известна заранее. В результате авианалета город был полностью уничтожен, но тайна возможности расшифровки сообщений «Энигмы» была сохранена.

Автор: piepl


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js