Представлено новое поколение GPU Imagination Technologies – PowerVR Series7

в 5:00, , рубрики: Новости, метки:

Компания Imagination Technologies представила новое поколение графических процессоров PowerVR Rogue. Оно называется PowerVR Series7 и характеризуется хорошей масштабируемостью. Графический процессор PowerVR Series7 может иметь от 16 до 512 ядер ALU. По оценке компании, GPU PowerVR Series7 это обеспечивает производительность от 20 с лишним GFLOPS до почти 1,5 TFLOPS, что позволяет использовать их в широком круге решений, включающем носимые и мобильные электронные устройства, потребительскую электронику, бортовые системы транспортных средств и сервера с графическими ускорителями.

К достоинствам новых GPU относится полная аппаратная виртуализация и поддержка Android Extension Pack (AEP), включая аппаратную тесселяцию, доступную в Android 5.0 Lollipop; доступны также API DirectX 11 и OpenCL FP64. В GPU реализован механизм геометрических шейдеров, технология тройного сжатия PVR3C, способствующая снижению требований к пропускной способности и уменьшению энергопотребления, а также поддержка ASTC (adaptive scalable texture compression). Кроме того, в GPU PowerVR Series7 нашла применение фирменная технология динамического управления питанием PowerGearing.

Архитектура PowerVR Rogue масштабируется на уровне потоков, ядер и кластеров. Один кластер может объединять до 32 многопоточных ядер ALU, работающих совместно с выделенными текстурными блоками над общей областью изображения. Такой подход обеспечивает когерентность запросов к памяти, что повышает эффективность ее работы.

В серию Series7XТ входят модели верхнего сегмента с числом ядер в кластере от 16 до 32. Областью применения Series7XT названы смартфоны и планшеты, абонентские приставки, игровые консоли и серверы. Серия включает модель GT7200 с двумя кластерами, GT7400 с четырьмя, GT7600 с шестью, GT7800 с восемью и GT7900 с шестнадцатью.

Серия Series7XE охватывает начальный и средний сегменты. Ее можно будет встретить в носимых электронных устройствах, потребительской электронике, принтерах и МФУ. Серия включает две однокластерные модели: GE7400 с 16 ядрами и GE7800 с 32 ядрами.

GPU обеих серий поддерживают 10-битное представление цвета и кодек HEVC, что делает их подходящими для использования в телевизорах UltraHD.

Графические процессоры PowerVR Series7XE и Series7XT уже доступны для лицензирования.

Источник: Imagination Technologies

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js