Восстановление лиц по отражению в зрачке

в 13:15, , рубрики: обработка изображений, фотографии, Фототехника, метки:

Восстановление лиц по отражению в зрачке

Учёные из университета Глазго и университета Йорка (Великобритания) опубликовали работу с описанием техники поиска «скрытых» лиц на фотографиях по отражениям в зрачке. Авторы исследования считают, что этот метод можно использовать для криминалистической экспертизы. Например, в зрачках на фотографии жертвы может оказаться лицо преступника. Кадры с фотоаппарата, изъятого в процессе расследования, тоже можно изучать для восстановления картины произошедшего.

Собственно, метод выявления «скрытых» лиц вполне банален: фотография просто зуммируется в определённом месте, затем повышается контраст и запускается специальный софт для увеличения резкости. Алгоритмы увеличения резкости в последнее время заметно улучшились и демонстрируют впечатляющие результаты. Например, вот на что способна программа SmartDeblur российского разработчика Владимира Южикова.

Исходное изображение.
Восстановление лиц по отражению в зрачке

Результат обработки.
Восстановление лиц по отражению в зрачке

Такую же технику можно использовать для увеличения резкости на размытых изображениях лиц. На иллюстрации показаны лица, найденные в зрачках на фотографиях. Авторы научной работы установили, что участники эксперимента распознают такие лица с точностью 90%, что вполне подходит для криминалистической экспертизы.

Восстановление лиц по отражению в зрачке

Размер лица в зрачке примерно в 30 000 раз меньше, чем лицо объекта съёмки. Соответственно, можно примерно понять, какого размера должно быть оригинальное изображение, чтобы восстановить отражение. Как показало исследование, для узнавания человека достаточно картинки 320 пикселов. Например, фото внизу имеет размер 16х20 пикселов.

Восстановление лиц по отражению в зрачке

Таким образом, размер оригинального изображения должен быть около 9,6 мегапикселов, если в кадре только лицо. В последнее время даже в социальных сетях можно найти немало фотографий высокого разрешения. Пользователи публикуют их и не подозревают, что могут случайно выдать какой-то секрет. Качество фототехники становится всё лучше, так что в будущем нужно будет принимать в расчёт, что зрачки работают как зеркала.

Авторы научной работы обрабатывали высококачественные 39-мегапиксельные фотографии, сделанные профессиональной камерой Hasselblad. Пройдёт несколько лет — и такое же разрешение будет на камерах в смартфонах.

Автор: alizar

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js