Закрытие эмулятора Diablo III Близзардами

в 19:44, , рубрики: diablo 3, emulator, mooege, open source, метки: , ,

Довольно неприятная вещь случилась не так давно (3 дня назад). Почти подтверждена информация, что Blizzard закрыли opensource эмулятор Diablo 3 (Mooege).

Закрытие эмулятора Diablo III Близзардами

Для тех, кто не в курсе, немного введу в курс дела, какую взаимосвязь имеет OpenSource и некоторые проекты Blizzard. Те, кто в курсе — могут пропустить абзац.

Эмуляторы серверов WoW

Как только Blizzard анонсировали и запустили свою всемирно известную игру World Of WarCraft (2004-2005 год), программисты, с навыками реверс-инжереринга начали копать протокол и создавать свой сервер, который может обслуживать официальный клиент WoW от Blizzard и параллельно воспроизводить игровую механику.

В общем случае это называется эмулятор. Для того, чтобы не платить денег на официальном сервере + возможно играть в локальной сети, в т.ч. с низким пингом.
Хотя официально была заявлена цель как обучающая. Мол, игроки тут побегают на полурабочем сервере, обучаться азам, и уйдут на оф. сервера. Ну и в том числе обучение для желающих поучаствовать в развитии проекта навыкам программирования и не только. Ну да ладно, это все лирика.

Эмуляторы открывались, закрывались, форкались и т.д., в общем живут по сей день. Команд, проектов, стало так много, что в раз взять их закрыть не получилось бы (да и тут двойственный вопрос, некоторые действительно пробовали игру на «пиратке» и уходили на оф. сервера). В общем, Близзы не стали ничего делать с опенсорс проектами эмуляторов WoW, а просто в последнем своем дополнении (Cataclysm) начали рандомно менять опкоды с каждым патчем (которые выходят довольно часто, раз в месяц-три). Что полностью ломало протокол и занимало дополнительное время у разработчиков на его парсинг и актуализацию. По сей день (а уже времени прошло больше года) нет вменяемого эмулятора в открытом доступе для WoW:Cataclysm. В общем тут они выкрутились. Так что с Diablo?

Эмулятор Diablo III

Как только появился бета-клиент, он сразу утек к «нужным» людям и разработчики начали писать эмулятор (C#, sqlite, собирается под mono). Назван он был Mooege. Эмулятор для беты уже появился в сентябре-октябре 2011 и довольно активно развивался. Как только зарелизили Diablo, комьюнити довольно быстро реализовало все нововведения (протокола) и доделывало игровую механику, которой намного меньше чем в WoW, и процесс бы закончился довольно быстро. Видимо, это и вспугнуло Близзард, и пока проект на ранней стадии (не было и года) нужно его закрыть. Официальной информации нет, но

Понятное дело, что для Близзарда в данном случае Mooege принесет (принес бы) убытки. Пост, скорее, просто информационный, чем критика в сторону Blizzard. Просто первый подобный случай от них, такое могло произойти и раньше.

Автор: BeLove


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js