14 Способов сделать вклад в открытое программное обеспечение, не будучи Гениальным Программистом или Рок-Звездой

в 20:19, , рубрики: open source, лень, переводы, путь в open source

Множество людей хотят влиться в open source, но не знают с чего начать. Вот несколько способов, которые помогут, даже если вам недостаёт технических знаний и способностей.
14 Способов сделать вклад в открытое программное обеспечение, не будучи Гениальным Программистом или Рок Звездой
Открытое программное обеспечение изменило мир, и многие хотят внести свой вклад. К сожалению, люди ужасаются от барьера на вступление в open source проект. Я часто слышу от людей, которые хотят помочь, но не могут:

  • «Я не очень хороший программист.»
  • «Я не смогу выделять достаточно времени.»
  • «Я не знаю к какому проекту подключится.»

Существует 3 основных принципа, которые следует помнить, если вы ищете возможность внести свой вклад:

  • Проектам нужны люди с любым уровнем знаний и опыта.
  • Маленький вклад лучше, чем никакой.
  • Если не знаешь с чего начать — начни с того, что используешь!

Среди новичков самая разрушительная мысль которую я наблюдал — мнение что для вклада в open source ты должен быть гениальным разработчиком. Это не так! Конечно, есть некоторые «рок-звёзды» в open source и они даже могут быть гениальными программистами. Тем не менее, подавляющее большинство таковыми не являются! Мы просто люди которые делают своё дело. Иногда мало, иногда много. Иногда это программирование, а иногда и нет.

Большинство из того, что делает open source это работа и время потраченное на проект. Большинство таких вещей не требуют интеллекта или взгляда как у Ларри Уолла, создателя Perl'а, или Давида Ханссона, создателя Rails. Для разработки нового языка программирования или web-фреймворка вдохновение надо, но остальное, что делает проекты уровня Perl и Rails успешными — тяжкий труд. За это вы, возможно, и не получите славу, но всё равно необходимо и через какое-то время ваш вклад будет замечен.

Прислушайтесь к другим

Всё в open source включает себя других людей. Желание присоединиться к команде значит, что ты понимаешь сообщество проекта и как в нём всё крутится. Прогулка в проект со словами «Привет! Я думаю что делать следует вот так.», как правило, не расценивается хорошим тоном. Некоторые проекты может и приветствуют такого рода подход, но если проект уже устоявшийся, такой подход имеет мало шансов на успех. Слушать — это лучший способ узнать в чём проект нуждается.

Списки рассылок: Для многих проектов, списки рассылок являются основным каналом связи по разработке проекта. У больших проектов есть много рассылок и есть из чего выбрать. К примеру, для PostgreSQL существует не менее 12 рассылок для пользователей и 6 для разработчиков. Я предлагаю подключится к основной рассылке как для пользователей, так и для разработчиков, что бы начать слушать.

Подпишитесь на блог: Блоги которые ведут основные разработчики часто полны информацией про будущие релизы. Существуют агрегаторы новостей и блогозаписей проекта. Если такой сайт есть, к примеру planet.gnome.org или planet.mysql.com, начните оттуда. Попробуйте поискать в Google «planet <название проекта>».

Подключитесь к IRC каналу: Многие open source проекты имею IRC-каналы где разработчики и пользователи зависают для обсуждения разработки и решения проблем. Посмотрите на странице проекты как называется канал и в какой сети IRC он находится. (прим. перев. Как показывает практика самой популярной сетью есть Freenode, а потом — собственные серверы проектов. Не редки случаи запуска собственных серверов Jabber и конференций.)

Работа с ошибками

Код — сердце практически любого open source проекта, но не думайте что писать код это единственная возможность сделать вклад. Поддержкой кода и системы в целом часто пренебрегается в погоне за новыми возможностями и исправлениями ошибок. Осмотритесь, возможно это ваш путь вступления в проект.

Большинство проектов имеют публичные, видимые для всех, системы отслеживания ошибок, связанные со страницей проекта и документацией. Это второй важный канал связи между разработчиками и пользователями. Поддержание его в актуальном состояние это отличный способ помочь проекту. Возможно, вам понадобятся дополнительные полномочия, которые большинство руководителей будут рады вам дать, если вы изъявите желание помочь.

Диагностика ошибок: Ошибки часто имеют плохое описание. Диагностика и сортировка ошибок сильно помогут разработчикам (даже более того, сохранят им время) в определении в чём же действительно проблема. Если пользователь сообщает, что «Приложение не работает когда я делаю X», потратьте немного время что бы уточнить что именно идёт не так. Ошибку можно воспроизвести? Можно сделать пошаговый мануал по проблеме? Можно ли сузить проблему: воспроизводится только в одном браузере, работает только в некоторых дистрибутивах? Если да, то в каких?

Даже если вы не знаете в чём именно проблема, затраченные усилия помогут кому-то уточнить или даже решить проблему. Заносите всё что вы нашли по проблеме в bug-трекер, что бы все имели доступ к актуальной информации.

Закрывайте исправленные тикеты: Часто в коде ошибки уже исправлены, но запись в bug-трекере ещё есть. Зачистка этого «хлама» может занять уйму времени, но принесёт неоценимый вклад для всего проекта.

Начните с поиска старых записей и посмотрите, действительно ли ошибка ещё присутствует. Проверьте, возможно в новых релизах ошибка уже исправлена и запись может быть закрыта. Если известно что исправлено — укажите версию и можете закрывать.

Если явных следов исправления нету — попробуйте воссоздать ошибку на новых версиях. Если не воспроизводится — откомментируйте тикет и закройте. При наличии ошибки отметьте это, но, оставьте открытым.

Работа с кодом

Программисты с любым уровнем знаний и опытом могут помочь проекты. Не думайте что надо быть настоящим гением для существенного вклада в проект.

Если ваша работа включает изменение код, посмотрите в какой форме происходит передача кода в проект. У каждого проекта свой рабочий процесс, по-этому уточните как правильно делать прежде чем отправлять код.

К примеру для PostgreSQL процесс очень строгий: модификации кода, в виде заплатки, отправляются в список рассылок разработчикам, где они изучают каждый аспект изменений. С другой стороны, есть проекты, такие как Parrot, в которых очень просто получить привилегию делать commit в основную ветку кода. Если проект использует GitHub, вероятно рабочий процесс основан на системе pull-запросов. Нету двух одинаковых проектов!

Всякий раз когда вы изменяете код, следите что бы вы действовали как ответственный участник сообщества и ваш код соответствовал стилю всего остального проекта. Добавленный или изменённый вами код не должен отличаться от остального! Вам может и не нравится использование текущего стиля скобок или пробелов для создания отступов, но это грубо когда вы добавляете код, который не соответствует стандарту. Это тоже самое: «Мне не нравится ваш стиля, мой лучше, делайте как я.»

Тестируйте: Почти все проекты предназначенные для использования на нескольких платформах могут иметь проблемы переносимости. Когда релиз скоро и бета- или релиз-кандидат- версии готовы, руководитель проекта надеется что проект будет тестирован разными людьми в разных условиях. Вы можете быть именно таким человеком и проверить что на вашей платформе пакет работает правильно.

Как правило, нужно лишь скачать, собрать и начать использовать приложение. Но вклад может быть огромен если у вас непопулярная платформа или аппаратное обеспечение (прим. перев. К примеру помочь разработчикам nouveau сделать поддержку современной видеокарты, что переводчик и сделал летом.). Просто комментарий о том, что сборка и испытания прошли успешно, дают знать что предстоящий релиз проверен и может быть опубликован.

Исправляйте ошибки: Это, как правило, путь для людей которые хотят сразу влиться в код. Тут всё просто: ищем интересную ошибку в bug-трекере и исправляем её в коде. Документируем исправления в коде, если это принято.

Хорошая идея — это создание тестов для кода, который вы исправили; а некоторые проекты даже требуют исправление ошибок с тестами! Возьмите блокнот и ручку для записей при копании в незнакомом коде. Даже если вы не можете исправить ошибку, запись в bug-трекере это отметка что вы пытались сделать. Это поможет другим, кто прийдёт после вас.

Пишите тесты: Большинство проектом имеют наборы тестов, но сложно себе представить такой набор, в котором больше нечего тестировать. Используйте такие инструменты для исследования покрытия кода как gcov для C или Devel::Cover для Perl. А затем, добавьте тесты для улучшения покрытия.

Заставьте замолчать компилятор: Процесс сборки для проектом на C часто сопровождается странными предупреждениями компилятора. Эти предупреждения редко показывают на реальную проблему, но они могут так выглядеть! Да и слишком много предупреждений делает компилятор похожим на ноющего ребёнка.

Убедитесь что код действительно содержит ошибку. Если нет, исправьте код так, что бы избавиться от ложного срабатывания (или, не совсем ложного).

Добавьте комментарии: Если вы копаетесь в чужом коде, вы часто находите места которые вас сбивают с толку. Если даже вас он сбивает, то какие чувства у остальных на этом месте? Сделайте полезный комментарий и отправьте заплатку.

Работа с документацией

Документация это важная часть любого проекта. Она может страдать от того, что была написана с точки зрения человека знакомого с проектом, а не глазами человека, который только хочет туда попасть. Если вы когда-то читали документацию с мыслью «Он что, думает что я знаю как это делать?» то вы понимаете о чём я говорю. Свежий взгляд всегда благотворно влияет на документацию и указывает на недостатки, который остальные уже не замечают.

Создавайте примеры: Нет ни одного проекта в котором достаточно примеры. Будь-то web-API, библиотека, графической приложений (GIMP к примеру) или командная утилита, хороший пример позволит кратко и ясно показать надлежащее использование лучше, чем сухая документация.

Для API или библиотеки не лишним будет написать приложение которое её использует. Это могут быть даже куски ранее написанного кода с отсечением всего ненужного. Живой пример использования в повседневной жизни также будет не лишним! Если приложение графическое — рассмотрите создание скрин-каста разных процессов.

Работа с сообществом

Открытое программное обеспечение это только отчасти код. Сообщество, вот что движет им. Вот способы которым вы можете тут помочь.

Отвечайте на вопросы: Лучший способ построить сообщество — помогать друг-другу. Отвечать на вопросы, особенно новичков, это важный шаг в росте и процветание. Время затраченное на помощь «нубу», даже если его вопрос можно легко найти в документации (с ответом: «RTFM»), оплатиться новым, активным участником. Каждый с чего-то начинал, а приток новых пользователей это жизненно важно для любого сообщества.

Пишете блогозаписи: Если у вас есть блог, поделитесь опытом. Расскажите о проблемах с которым вы столкнулись и как вы их решили. Этим вы сразу поможете в двух направлениях: продвижения проекта и помощь людям, которые столкнулись с такой же проблемой. Блог ваших технических похождений также очень неплохой способ показать опыт использования технологий и приложений и будет полезен при поиске новой работы.

Улучшите сайт проекта: Большинство программистов — дерьмовые дизайнеры и редкий проект которому не нужна помощь талантливого дизайнера. Помогите улучшить дизайн сайта, всё-таки это лицо проекта. Поверьте, затраченное время окупится с лихвой! Возможно проекту нужен капитально новый дизайн или логотип, а таких способностей может не хватать у сообщества. Я знаю это, потому-что сам хотел бы улучшить дизайна сайтов собственных проектов.

В конце-концов. Прежде всего, слушайте о чём люди говорят. Смотрите, возможно именно тут вы можете чем-то помочь. Например, недавно в рассылке проекта Parrot было решено использовать GitHub и их систему bug-трекера взамен старого Trac. Некоторые люди были против — не было способа перенести всю старую базу Trac на новую платформу. После целого дня споров, я влез и сказал: «А что если я напишу преобразователь?». Люди пришли в восторг от моей идеи! Я потратил время, что бы написать программу для преобразования 450+ тикетов. Ведь в противном случае была б потеряна история. Это был успех! Я взялся за дело, а в это время основные разработчики оставались сосредоточены на развитии Parrot.

Существует так много способов внести свой вклад, особенно если мы посмотрим мимо очевидного — добавление нового функционала. Каждый кто использует open source может помочь своими талантами и способностями в развитие проекта и его сообщества.

Автор: m0nhawk

* - обязательные к заполнению поля