«Кьюриосити» снял панораму Марса в сверхвысоком разрешении: 1,8 млрд пикселей

в 16:50, , рубрики: curiosity, космонавтика, Научно-популярное, панорама

«Кьюриосити» снял панораму Марса в сверхвысоком разрешении: 1,8 млрд пикселей - 1

В начале марта 2020 года НАСА опубликовало новую панораму Марса в сверхвысоком разрешении, на которой запечатлена область Глен Торридон (Glen Torridon), расположенная у горы Эолида в центре кратера Гейл. Панорама составлена из более чем тысячи отдельных изображений, сделанных марсоходом «Кьюриосити» с 24 ноября по 1 декабря 2019 года.

Специалистами НАСА были сделаны две версии панорамы — на 1,8 миллиарда пикселей с элементами марсохода «Кьюриосити» и уменьшенный вариант — на 650 миллионов пикселей, где убраны части марсохода.

«Кьюриосити» снял панораму Марса в сверхвысоком разрешении: 1,8 млрд пикселей - 2

Марсоход «Кьюриосити» делал фотографии с помощью камеры Mast Camera, на которой установлен телеобъектив для съемки панорамы. Операторы Mastcam смогли запрограммировать бортовой компьютер «Кьюриосити» на самостоятельное наведение мачты с камерой и слежку за тем, чтобы изображения на камере были в фокусе, чтобы потом можно было соединить изображения без эффекта склейки.

«Кьюриосити» проводил съемку в течение четырех дней, с двенадцати до четырнадцати часов по местному марсианскому времени, чтобы застать хорошее освещение. Всего на получение тысячи снимков для панорамы марсоход потратил около шести с половиной рабочих часов.

На такой детальной панораме у кратера Гейл хорошо видны глубинные слои грунта, с помощью которых ученые пытаются узнать геологическую историю Марса.

Последний раз подробная панорама Марса с разрешением 1,3 млрд пикселей была сделана марсоходом «Кьюриосити» в 2013 году. Эта панорама была собрана из 896 фотографий.

«Кьюриосити» снял панораму Марса в сверхвысоком разрешении: 1,8 млрд пикселей - 3

Автор: denis-19

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js