Копирайт / Закрывая тему «полезности» патентов

в 15:48, , рубрики: копирасты, патентные войны, метки: ,

Хочу рассказать одну историю, которая, на самом деле, произошла довольно давно (в начале нулевых) и почему-то очень малоизвестна.
В начале 2000-х стандартный антивирусный «коктейль» против ВИЧ/СПИД (т.н. ВААРТ) стоил в среднем в мире около 10К долларов в год, а в Бразилии — 4.5К. Всё потому, что 71-ая статья бразильского патентного законодательства позволяет бразильскому правительству при определенных условиях игнорировать международные патенты и разрешить местному производителю выпускать лекарства в обход системы патентов.
Бразильское правительство под угрозой отзыва патентов регулярно добивалось занчительных (40-65%) скидок, а в случае отказа производителя идти навстречу неоднократно прибегало к действительному отзыву патентов. В итоге за 5 лет (1996-2000 гг.) Бразилия смогла сэконосить более 1 миллиарда долларов на патентах лекарств от ВИЧ/СПИД.en.wikipedia.org/wiki/HIV/AIDS_in_Brazil#Drug_patents
Конечно же, подобное непотребное желание спасать людям жизнь, а не обогащать нищие фармацевтические компании встретило серьёзное сопротивление на государственном уровне. Соединенные Штаты неоднократно давили на Бразилию через ВТО и занесли её в пресловутый «список 301» (это в него как раз занесли Украину за ex.ua). Пока безрезультатно. Копирасты договорились даже до такого:
If this trend proceeds, it will be a global pandemic of AIDS that will grow uncontrollable because the Brazilian move will destroy the whole legal order that is the basis for developing new drugs and continuing research.

Типа, ай-яй-яй, нам не на что будет разрабатывать новые лекарства. Конечно, не на что, ведь фармацевтические компании тратят на R&D всего 13% бюджета (на маркетинг — 24%). А людишек, которые в это время гибнут — да кто их считает?
Ну что, и сейчас найдутся желающие рассказать, как необычайно полезны патенты для развития экономики?


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js