IT-эмиграция в Новую Зеландию

в 16:18, , рубрики: it-эмиграция, Новая Зеландия, переезд в другую страну, эмиграция

Это очередная статья про IT-эмиграцию, но про Новую Зеландию пока информации не было.

Здесь будет рассматриваться в том числе техническая сторона эмиграции, что представляет собой эдакий квест, с вполне определенными правилами. Если кому интересно данное направление, то прошу под кат.

Почему стоит здесь жить

Типичная Новая Зеландия

Это англоговорящая страна, которых не так уж и много. Иммиграционные правила чётко определены и в данный момент попасть сюда очень просто по рабочей визе — страна нуждается, в частности, в IT персонале. Глобально по стране минимум бюрократии — например, чтобы получить свидетельство рождения для ребенка, нужно просто заполнить форму онлайн, заплатить немного денег, и его просто пришлют по почте. Большинство операций — банк, визы, телефон, счета — можно сделать или онлайн или по телефону.

Система здравоохранения, на мой взгляд, тоже логичная. Медицинская страховка условно здоровым людям по большей части не нужна — медицина условно бесплатная. Это значит, что первоначальный приём будет стоить около $65NZ (в зависимости от места жительства), а дальше большинство анализов будет бесплатным. Скорая помощь и неотложка в госпитале бесплатны. Для беременных платить нужно около $50NZ за несколько необязательных УЗИ. Детям вся медицина включая зубного бесплатны.

Зарплаты в IT выше, чем медианные по стране, поэтому если в семье работает среднестатистический айтишник уровня intermediate, то денег должно хватать на аренду, еду, машину и нечастые путешествия по округе. Если в семье работают двое, по сути неважно в каких областях, то жить будет намного веселее.

Всё дело в прогрессивной шкале налогообложения: шкала налога начинается с 10% и доходит до 33% при зарплате от $70k. Налоговых вычетов почти нет. Налоговую декларацию в конце года нужно подавать только если есть дополнительный доход кроме зарплаты/процентов на депозиты в банке, например чтобы задекларировать подработку.

Вид с горы Kaukau на Makara

Климат по сравнению с сибирским просто сказка. Просто посудите: зимой в Веллингтоне по ночам температура может опускаться до 5-7 градусов выше ноля, но днем вполне может быть и 15 градусов в тени, а на солнышке и того больше. Летом в тени днем может быть от 20 до 25 градусов (но если подуют южные ветра, то может резко стать и 15). Снега нет! Можно купить мотоцикл и кататься круглый год. На машине не нужно менять резина на летнюю и зимнюю, вместо омывайки просто вода. В основном на улице можно ходить в футболке или кофте, иногда в легкой куртке, и очень редко в куртке потеплее, хотя всё зависит от личного восприятия — в один момент можно увидеть на улице людей в куртках-дутышах и других людей в шортах и сланцах.

Море

Море, ну точнее океан. В нем можно купаться почти круглый год если есть гидрокостюм толщиной от 4мм. Можно сёрфить, плавать на каяке, рыбачить, собирать съедобных моллюсков или просто плавать.

Веллингтон, вид с горы Kaukau

Воздух. Из-за частых ветров в Веллингтоне все выхлопы просто сдувает, и воздух становится свежим. Бывает, просто выйдешь на улицу, а там воздух просто "вкусный"! Есть множество различных треков, по которым можно гулять, длительностью от нескольких часов до нескольких дней и даже месяцев

Карьера. В частности, в IT сейчас очень не хватает хороших разработчиков, и правительство заинтересовано в привлечении таких людей — как глобально через визу Talent (Accredited Employer) и локально через LookSee Wellington. В нашу компанию часто требуются как Python так и Javascript разработчики, которых очень трудно найти здесь, потому что рынок труда очень маленький.

Зарплаты довольно высокие, поэтому, например, машину можно купить на одну-две месячных зарплаты. Или топовый iPhone на зарплату. Нужно, правда, учитывать, что цены тоже высокие, но об этом в минусах.

Несмотря на то, что страна находится на острове, вокруг крупных городов в большое количество домов проведена оптика. Интернет предлагается со скоростью 100/20 для Fiber где он есть, или ADSL/VDSL с соответствующими скоростями. Мобильная связь представлена несколькими операторами, один из которых — Vodafone — развёртывает сеть 5G.

Люди по большей части приветливые. Мне нравится сфера обслуживания — по большей части все пытаются решить вашу проблему, будь то банк, сотовый оператор или государственное учреждение. В магазинах сотрудники не будут подскакивать и навязываться, но если нужно что-то подсказать или рассказать, то они всегда готовы помочь.

Страна мультинациональна, коллеги будут из разных стран. Официальные языки — английский, маори и язык жестов.

Какие есть минусы

Землетрясения! Они случаются почти каждый день если считать всю территорию Новой Зеландии. Центр Christchurch был почти разрушен в 2010 и 2011 годах.

Я вижу в сейсмоопасной регионе — Веллингтоне. Большинство из землетрясений настолько слабы, что их невозможно почувствовать. Примерно раз-два в год случаются такие, которые немного потряхивают, если находиться в здании на 7 этаже и выше. В ноябре 2016 было сильное землетрясение, которое повредило несколько зданий в центре Веллингтона. Моё мнение: лучше жить на окраине, где большинство зданий одноэтажные.

Жильё дорогое и обычно не очень хорошего качества. Центрального отопления в подавляющем большинстве домой нет, все отапливают комнаты локально. В living room (обычно то что у нас называют "зал" и кухня") бывает стоит печка, которую топят дровами. В спальнях в лучшем случае есть панельный обогреватель, обычно покупают электропростыни с подогревом.

Если повезет, то будет кондиционер с обогревом, который тут называют heat pump.

Климат подходит не всем. Веллингтон считается одним из самых ветреных городов в мире. Зимой температура в доме такая же как на улице — может быть и 5-7 градусов в спальне.

Цены. Они высокие на всё — аренда, жилье для покупки, еда, коммунальные услуги, связь. Для среднестатистического россиянина может быть ужасно платить $70NZ в месяц за интернет и по $200NZ за электричество, но такова жизнь тут.

Иммиграционный процесс

Все иммиграционные правила находятся на официальном сайте. Там же можно найти инструкции иммиграционных офицеров, которые будут рассматривать вашу заявку.

На данный момент есть 2 основных направления:

  1. Рабочая виза Talent (Accredited Employer). Можно найти работу удаленно, и если работодатель из списка аккредитованных, то он спонсирует визу.
  2. Студенческая виза с правом на работу после.

Также при наличии большого опыта работы и подходящего образования можно попробовать оценить свои шансы на Skilled Migrant Category Visa, но набрать необходимое количество баллов без имеющегося предложения работы в НЗ очень трудно, а если оно есть то лучше не ждать а сразу ехать по Talent Visa.

Рабочая виза Talent (Accredited Employer)

Самая лучшая рабочая виза на данный момент. Выдается при наличии job offer (предложения работы) от аккредитованного работодателя с зарплатой от $79,560 в год (до налогов). Это примерно зарплата intermediate разработчика в Wellington/Auckland.

Длительность визы — 30 месяцев, позволяет спонсировать визу для семьи. Партнеру дают тоже рабочую визу, не привязанную к работодателю. Визы дают доступ к условно бесплатной медицине. Через 2 года меняется на Resident Visa (ПМЖ).

Не нужно доказывать своё образование, а также не нужно сдавать экзамен по английскому языку для первоначального получения.

Студенческая виза

Нужна довольно солидная сумма денег, и правила постоянно ужесточаются. Зато дает возможность спонсировать семью а также работать на пол-ставки (20 часов в неделю).

Перевозка вещей

В зависимости от количества вещей можно заказать контейнер или перевозку вещей самолетом. Примерно 150кг самолетом должно выйти в $2000 NZ. Контейнер — намного дороже.

Жизнь в Новой Зеландии

Поиск жилья и первые месяцы

Поначалу есть смысл снять что-нибудь вроде AirBnB или хостел подешевле. На постоянный срок жильё ищется в основном на Trademe. Машину проще всего купить у дилера, за $7,000 NZ можно купить машину с пробегом до 100000км, а вообще цены на более-менее живые начинаются от $4,000.

Простую мебель можно купить там же на Trademe. Вещи первой необходимости — в дешевом супермаркете.

Визовая стратегия

На рабочей визе жить морально непросто, поэтому можно сразу смотреть на балльную резидентскую визу. Если есть работа в НЗ, диплом от бакалавра, результаты IELTS от 6.5, то баллов должно хватить. Срок ожидания резидентской визы может дойти и до двух лет, поэтому лучше подаваться чем скорее тем лучше. Если у обладателя визы резидента (хотя бы у одного из родителей) рождается ребенок, то он автоматически становится гражданином Новой Зеландии.

После 5 лет обладания резидентской визы можно подаваться на гражданство, и от предыдущего отказываться не просят (если другая страна не налагает своих запретов).

3 года спустя. Стоило ли того?

До Новой Зеландии я 2,5 года жил в Минске, а до этого в Омске.

В Омске было недостаточно карьерных возможностей, суровый сибирский климат, непроходимые пробки и грязь на улицах.

Минск был просто сказкой после Сибири, из-за климата, близости к Европе и айтишным зарплатам, несмотря на вопросы к сфере обслуживания. Но главной причиной было то, что к сожалению, Беларусь не предлагает простых возможностей остаться там жить — приходилось каждый год идти отмечаться в МВД для продления разрешения на временное проживание. А чтобы получить разрешение на постоянное проживание нужно пройти девять кругов ада. И как того так другого могут лишить за несколько административных правонарушений в год.

Новая Зеландия в этом отношении намного лучше — даже рабочую визу дают сразу на более чем 2 года, после которой можно подаваться на резидентство.

После трех лет проживания здесь появились вещи, которые могли бы быть лучше, но в общем и целом я не знаю страны лучше! Мы смогли купить дом после двух лет проживания, а теперь у нас родился ребенок — гражданин Новой Зеландии.

Автор: ekini

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js