Хаябуса 2. Цели и инстументы миссии

в 19:47, , рубрики: Песочница, метки: ,

3 декабря зонд Хаябуса-2 был успешно запущен с космодрома Танэгасима к астероиду 1999 JU3.

image

Астероид был открыт 10 мая 1999 года в рамках проекта LINEAR в обсерватории Сокорро и пока не имеет собственного имени. Астероид ничем особенно не примечателен кроме того, что он выбран в качестве цели для посещения миссии Хаябуса-2 с целью высадки и забора грунта. Диаметр астероида почти в два раза больше (0,92 км), чем у астероида (25143) Итокава, который в 2005 году посещал первый аппарат серии Хаябуса.

1999 JU3 — типичный околоземный астероид из группы Аполлона, который принадлежит к спектральному классу C и имеет вытянутую орбиту, из-за чего в процессе своего движения вокруг Солнца пересекает не только орбиту Земли, но и Марса.

Хронология полёта.

3 декабря 2014: Запуск

Конец 2015: Гравитационный маневр.

image

Лето 2018: Прибытие к астероиду и его изучение в течении 18 месяцев.

Изучение астероида с помощью инструментов, таких как ближний инфракрасный спектрометр (Near InfraRed Spectrometer (NIRS3)) и тепловой инфракрасный спектрометр (Thermal Infrared Imager (TIR)).

Отделение ровера MINERVA и лэндера MASCOT.

Взятие образцов с астероида.

Конец 2020: Возвращение на Землю.

Характеристики аппарата

image

image

Размеры спутника 1.0м x 1.6м x 1.4м, масса около 600 кг. Хаябуса оборудован ионными двигателями с тягой по 10 мН на каждый двигатель.

Инструменты

Механизм забора грунта (Sampler mechanism (SMP)). SMP соберёт образцы с астероида. Дизайн механизма тот же, что использовался на первом аппарате Хаябуса, с небольшими доработками.

image

Небольшой снаряд будет отстрелен как только конец цилиндрического сопла коснется поверхности астероида. Затем выброшенное вещество будет собрано в ловушке.

Small Carry-on Impactor (SCI) — Импактор Liner весом в 2 кг будет сброшен на поверхность астероида на скорости 2 км/с для создания искусственного кратера.

image

Будет исследована структура астероида до и после столкновения с импактором, а также характеристики выброшенного вещества.

Инфракрасные спектрометры NIRS3 (Near InfraRed Spectrometer, где 3 означает “3μm”) and TIR (Thermal Infrared Imager)
Хаябуса 2 будет находится в 20 км над астероидом. С помощью NIRS3 будет изучаться состав астероида, идти поиски воды и определение минералов, из которых он состоит.С помощью TIR-а будет изучаться поверхность астероида по изменениям температуры поверхности.

Роверы MINERVA-II

image

На поверхность астероида будут посажены три небольших ровера, которые будут брать пробы грунта.

Посадочный аппарат MASCOT

image

Лэндер несёт на себе 4 прибора (MicrOmega, MAG, CAM, и MARA). После посадки аппарат «подпрыгнет» один раз для смены своего местоположения.

Автор: шаутбенахт

Источник

* - обязательные к заполнению поля